Петербуржская пятиэтажка пытается справится с морем в подвале

затопленный подвал

Жители Петербурга открыли регату в затопленном подвале.  Цокольное помещение вполне можно пересечь а плавсредстве, ни разу не зацепившись о мель.

Дом N 9/30 по 9-й Советской улице стал петербуржской знаменитостью. Но жильцы этому совсем не рады. В подвале  разливается настоящее море, которое угрожает уничтожить здание. Письма во все инстанции делу не помогли и жильцы сняли видео, чтобы сила  СМИ помогла им спасти дом.

Расчет оказался верен. Видео с подвальной регатой оказалось крайне популярно и привлекло всеобщее внимание.  В ролике Наталья Давыдова и Дмитрий Кузора — жители дома надувают лодку у парадной и несут в подвал, где мужчина грузится в нее и начинает плавание. Он переплывает из отсека в отсек, но на мель лодка ни разу не садиться. По словам Кузоры, в самые глубокие места, где уровень воды достигает 2 метров, он не заходил.

Вода течет не только снизу, но и сверху. Не так давно в подвале прорвало трубу и теперь в подвале настоящая Амазонка — бурные течения и водопады.

После того, как видео было опубликовано, в подвале появились сотрудники  ЖКС №3 и выкачали воду. Конечно, можно предположить, что их заставило суетиться видео. Однако они утверждают, что пришли по данной аварийной заявке. К тому же, воду периодически выкачивают из подвала.

Кроме этого, по словам коммунальщиков,помочь ничем не могут. Дело в том, что этот дом  несколько лет назад был продан некоему инвестору и тот, по своему усмотрению, углубил пол подвала на полметра и нарушил гидроизоляцию. Из-за незаконной перепланировки подвал теперь весь год стоит в воде.  Чтобы устранить  многочисленные протечки, нужно найти собственника помещения. Но это непросто — его имя в договоре тщательно зачеркнуто.

Эта ситуация длиться несколько лет. За это время на стенах пятиэтажки появились трещины и черная плесень. Неудивительно. Этот дом стоит в самом центре Петербурга, однако он очень старый — постройки 1913 года. Капитального ремонта в нем не было ни разу и все коммуникации прогнили насквозь. Из -за этого жителям коммуналок, которых в доме большинство, часто отключают горячую и холодную воду на неопределенный срок. Все это прибавляется к холодным батареям и сырости.

На все это жители жаловались властям города и в ЖКС 3№, однако это не принесло результата. До порывов часто не добраться из моря в подвале и приходится ждать, пока его не откачают. Сейчас сотрудники ЖКС собираются подавать в суд на владельца подвала.

 — Постоянные откачивания воды только на время помогают. Чтобы кардинально разрешить проблему, необходимо, чтобы собственники привели подвал в исходное состояние. Сейчас жилкомсервис обратился за экспертным заключением и готовит обращение в суд, — сообщила пресс-секретарь администрации Центрального района Петербурга Елена Титова.

Жильцам удалось привлечь внимание к своей проблеме.  Однако не ясно удастся ли ее решить.