Роспотребнадзор снижает стандарты для вывоза мусора

вывоз мусора картинка

Мусор из российских дворов будут вывозить реже.

Роспотребнадзор разработал новые санитарно — эпидемиологические требования к процессу вывоза мусора. Они заметно смягчились — контейнеров можно установить больше, мусор вывозить не только днем, но и ночью.

Новые правила повернулись лицом к мусоровывозящим компаниям. Эксперты Роспотребнадзора решили, что мусор можно вывозить вдвое реже, чем сейчас и уменьшили количество визитов мусоровозов во дворы. Теперь машины будут вывозить мусор раз в двое суток в теплое время года (при среднесуточной температуре выше минус пяти градусов). Зимой  — раз в пять дней. Конечно, чаще мусор вывозить никто не запретит.

В документе есть оговорка для труднодоступных, малочисленных  населенных пунктов, а также для городов в Арктической зоне. Туда мусоровоз  может добраться еще через пять дней.

Нормативное расстояние от жилого дома до контейнерной площадки сократиться до 10 метров.

Кроме этого, уменьшится  и нормативное расстояние между жилым домом и контейнерной площадкой —  с 20 до 10 метров. А вот контейнеров на этой самой площадке может увеличиться. Если раньше из было максимум 5, то сейчас — 10. Ведь если мусор будут вывозить реже, особенно в зимнее время, то свободное место для ТБО пригодится.

К тому же, обновленный документ не уточняет в какое время суток должны вывозить мусор. Так что мусоровоз вполне имеет право поработать в ночную смену.

Эти правила должны были быть подготовлены еще к 1 января 2017 года, однако процесс затормозился из -за регионов. Не все из них приняли территориальную схему обращения с отходами. Не торопились и с установкой новых тарифов и выбором регионального оператора.  Поэтому им выделили дополнительное время, чтобы перейти на новую систему —  до конца 2018 года.