В России появились «нанолифты»

лифт после капремонта картинка

В городах России начали устанавливать сверх узкие лифты.

Название «нанолифт» пользователи соцсетей дали этим агрегатам не за технологичность, а за размер. Кабины настолько узкие, что стоять в них приходится вплотную друг к другу. Их ширина едва ли больше 50-ти сантиметров. 

Впервые такие лифты начали устанавливать в Санкт — Петербурге в домах, где проходил капитальный ремонт. Даже на вид жителям они показались маленькими, а на практике оказались еще меньше. В Интернете даже появилось видео, где крупный в плечах мужчина пытается протиснуться в кабину, но с задачей справляется только боком.

Видеоролик записали жители дома №101 на Стачек. Многоэтажка относится в так называемым домам — кораблям и по плану имеет два лифта — технический на 4 человека и обычный пассажирский. Последний до капитального ремонта был с распашными дверями. Теперь, по требованием противопожарной безопасности он не подходит и в ту же шахту нужно установить новый лифт с телескопическими дверями.

Лифт мало того, что узкий, так еще и не работает как надо. Один из жителей дома, Элвин Габибов, утверждает, что лифт не проработал и недели. Старый тоже стоит.

Другие жители на таком механизме ездить отказываются — слишком тесно и с посторонним человеком стоишь «нос к носу» — неудобно.

Согласно ГОСТу 53770-2010, «размеры дверного проема пассажирских лифтов должны обеспечивать безопасный вход в кабину и выход из нее пользователей, в том числе с детскими колясками». По нормативам ширина дверного проема лифта должна быть 0,7 метра,  а грузоподъемность у такого механизма должна быть не менее 320 кг. «Нанолифт», согласно инструкции, потянет только 240 кг.

Стоимость его замены  составляет 26,9 млн рублей. При этом его установка, согласно документам регионального оператора капремонта,  разбита на 8 этапов, каждый из которых оценен в одинаковую сумму — 3,36 млн рублей.

 Деньги большие, а лифт маленький. Почему? Специалисты фонда пояснили, что   дома массовых серий возводили во второй половине 1960 — 1970 годов, и лифтовые шахты для них рассчитывались, исходя из прежних ГОСТов и нормативных актов.

Сейчас в эти шахты можно вписать лифты только такого, крохотного размера. Да, конечно, есть больше, но они иностранного производства и фонду не по карману.