Подготовка к ЧМ по футболу угрожает памятникам архитектуры

ремонт фасадов картинка

В преддверии ЧМ по футболу власти Нижнего Новгорода отремонтируют 300 фасадов зданий на 1 млрд рублей.

Любовь к внешнему лоску проявляется не только у властей Санкт — Петербурга, но и Нижнего Новгорода. Вместо того, чтобы отремонтировать ветхие дома, администрация города капитально обновит им фасады. Обновить решили и нуждающиеся в реконструкции памятники культурного наследия. Такое «обновление» полностью уничтожит их историческую значимость.

«Живем одним днем», — решили чиновники Нижнего Новгорода и, получив одобрение коллег, решили обновить фасады домов. По их мнению именно эти меры помогут привести город в порядок и достойно встретить болельщиков чемпионата.

Большинство объектов, где запланирован ремонт, находятся на маршрутах следования клиентских групп FIFA и в центре города, вокруг стадиона «Нижний Новгород». Обновлению подлежат фасады 78 домов в Канавинском районе, 151 в Нижегородском, 42 в Ленинском и 23 в Автозаводском.

Большинство из тех домов, которым грозит «красота» — жилые. Изнутри они такие же страшные как и снаружи — во многих прогнили потолки и полы, изношены коммуникации и т.д. Их жильцы много лет ждут, когда дом отремонтируют и их жилищные условия станут лучше. Теперь, когда деньги на проведение ремонта появились, представители сферы ЖКХ недоумевают — почему не провести полноценный ремонт?

Среди 300 объектов — 23 чиновники отнесли  к памятникам культурного наследия. Среди них дом купцов Лошкаревых на Ильинской, дум Кугушевых на Сергиевской и ряд других. Просто взять и заштукатурить такой дом нельзя  — это полностью уничтожит его исторический облик. Он нуждается в реконструкции организацией, которая имеет специальную лицензию. А перед этим составить проект, получивших положительное заключение историко-культурной экспертизы. Несмотря на это, все памятники попали в «общий котел» и будут отремонтированы «по — простому».

Спасти их пытаются активисты. По их подсчетам, памятников в списке вовсе не 23, а 70.

— Проведение обычного ремонта в таких зданиях — нарушение закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». рабочие со шпателем и банкой краски уничтожат памятники архитектуры, — говорит лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

По словам Анны, активисты еще несколько лет назад предлагали начать постепенное восстановление исторических зданий в центре города. тем более, что о проведении ЧМ уже было известно. Но губернатора Валерия Шанцева  это не заинтересовало.

Кроме обновления домов из списка, власти Нижнего Новгорода планируют установить 30 фальш-фасадов к чемпионату мира на улицах города.