Помочь регионам с ветхим жильем

ветхое жилье картинка

Специалисты Минстроя начали разрабатывать программу помощи регионам, где выявлено ветхое аварийное жилье.

Для жителей ветхих, почти разрушившихся домов, которые тем не менее числятся в строчках «капитальный ремонт» это надежда. Такое жилье обнаруживается слишком поздно и внезапно, чтобы внести его в общую очередь на расселение или капитальный ремонт — его здание может не дождаться.

Поэтому Минстрой прорабатывает варианты законодательного способа решения проблемы.  Глава ведомства Михаил Мень заявил, что к окончательному варианту  законодатели пока не пришли. Они предполагают, что самым эффективным решением станет преобразование Фонда ЖКХ. В будущем он может взять на себя контроль за ветхим жильем.

— Мы уже получили одобрение от президента на счет того, что фонд ЖКХ будет закрывать некоторые вопросы вплоть до своего закрытия. Сейчас мы рассматриваем возможность его трансформации в некий институт развития инфраструктуры и наделить его полномочиями. Мы сформируем несколько моделей и предложим их на рассмотрение, — Мень.

Мень также заметил, что уже работающий механизм, нужно не уничтожать, а перепрофилировать. Тем более, что работа для него найдется. Новое ветхое жилье продолжает выявляться и в среднем за год этот показатель составляет 2,5 миллионов квадратных метров жилья.