Невидимые уборщики и нарушения УК

нет уборки в подъездах

Петербургская управляющая компания заплатит за уборщиков —  невидимок.

Условия работы для УК с этого года заметно ужесточились.   Да и сами жильцы стараются вскрыть «серые схемы» своих управдомов, если есть реальные факты нарушений. Как получилось в Петербурге, где за несколько лет подъезды ни разу не убирались, в деньги исправно платились. То одной клининговой компании, то другой.

Жители дома №24 по улице Вавилова устали платить ни за что.  За неубранные лестницы они подали на свою управляющую компанию — «ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района» в суд и выиграли . По первому иску — за неуборку с марта по декабрь 2013 года, отсудили 35 тысяч рублей, по второму — с января 2014 года по апрель 2017-го, более 100 тысяч рублей.

Сказать просто — сделать — нет. инициатором этого разбирательства стал Александр цветков, житель дома на Вавилова. Мужчина рассказал, что труднее всего было собрать доказательства того, что работа не проводится. Казалось бы — грязь на лестницах — лучшее доказательство.  Цветков сделал более 20 тысяч фотографий и приложил к делу более 600. Но нужно доказать все юридически.

Получить в управляющей компании акт, о том, что работы не были проведены, конечно же, не получилось. Жильцы предоставили в Колпинский суд расчет — сколько стоит уборка подъездов и придомовой территории в год?  По нормативу, установленному комитетом по тарифам Санкт-Петербурга,  за санитарную уборку помещений общего пользования берут 1,96 рубля за один квадратный метр. За кв м дворовой территории — 1,83 рубля.  При этом отдельно эта платы в платежке не вынесена, а спрятана в «Содержание и текущий ремонт дома». зная площадь дома, подсчитать не сложно — за услугу, которая не предоставляется, жильцы ежемесячно платили 13 тысяч рублей. А если в год?

По словам Цветкова, в домах, которые обслуживает «ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района» уборка не ведется. Он проверил это лично. С учетом этого,  компания ни за что получает почти 8 млн в год.

После того, как суд был выигран, жильцы обратились к приставам. Те, на официальный запрос ответили, что задолженность у УК не только перед жильцами — компания регулярно задерживает выплаты ресурсоснабжающим компаниям.

Перед тем, как обратиться в суд, Жильцы пытались решить проблему с УК и клининговой компанией. Выяснилось, что последней не существует. УК не держала своего штата уборщиков и заключала договоры с фирмами — однодневками.

Жильцы обратились в Жилищную инспекцию. Но и там — глухо.  Инспекторов не смутило, что УК не предоставляет услуги. Они признали, что факт нарушения есть, но не уполномочены проверять численность персонала. Поэтому жильцам нужно составить претензию к клининговой компании.

Хорошо, что суду, кроме доказательств жильцов, больше ничего не было нужно. Теперь осталось только дождаться денег от УК.