Будет ли реновация в регионах

реновация в регионах картинка

Обсуждение проекта реновации в регионах может пройти уже в феврале. Об этом, а также об изменениях в Жилищный кодекс сообщила председатель Комитета ЖКХ Галина Хованская. 

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уверена — введение федеральной программы в регионах остановит появление аварийного жилого фонда. В 2018 году завершится  расселение всего аварийного жилья, признанного таковым в 2012 году и можно будет перейти к более продуманным мерам, чтобы ситуация не повторилась.

Об этом Галина Хованская заявила на прошедшей 11 января пресс-конференции. Она сообщила, что законопроект а бумаге почти завершен и, возможно, будет вынесен на обсуждение уже в феврале этого года.

Тем более, что условия реновации в регионах значительно отличаются от московской программы. Проект предусматривает, что дома, попавшие в программу, могут быть не снесены, а реконструированы и модернизированы. Проводиться такие работы будут  с учетом современных  энергоэффективных технологий. По расчетам экспертов старые дома могут быть такими же экономичными, как и новые.

Принять участие в программе смогут все регионы, однако в первую очередь она предназначена для тех, кто уже осилил расселение из аварийного жилья.

Хованская также допускает, что одновременно в Госдуме будут рассматриваться поправки в Градостроительный кодекс и КоАП. Кроме этого, депутаты отдельно обсудят ограничение права собственника на вселение посторонних в свою квартиру или дом. Этот приоритетный, по словам Хованской, законопроект внесет поправки в ст. 30 Жилищного кодекса . Суть поправки в том,  что собственник может прописать у себя в квартире дополнительного жильца только в том случае, если позволяют площади. Иным словом, соблюдаются учетные нормы площади на одного жильца.   Прописать в однушке супруга, если там уже живут мать, дочь и сын, однако, можно. Поправка разрешит такие действия, если суд признает нового жильца членом семьи собственника.

Учетная норма будет учитываться и при делении доли собственности в квартире, чтобы в последствии каждый из них мог реально вселиться в поделенное жилье. Такие условия будут действовать в случае сделки  при разделе жилья. Если нормы площади не соблюдены, то сделка признается недействительной. При процедуре наследования и приватизации нормы учитываться не будут.

 Эти же нормы будут учитываться при регистрации граждан по месту жительства, если они не являются собственниками помещения. Это требование не коснется супруга, детей, родителей собственника, лиц, признанных членами его семьи на основании судебного решения, а также в случаях, когда проживание в жилом помещении допускается в соответствии с федеральным законом.

Похожая статья — Россияне ждут программу реновации в регионах