Жилье «эконом — класса» назвали унизительным

эконом жилье картинка

Жилье от 20 до 100 кв.м назовут доступным и разработают для него ряд требований.

Глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что к концу первого квартала 2018 года ведомство разработает требования к доступному жилью класса «стандарт».

С 2018 года большинство россиян живут в квартирах класса «стандарт». Они не переехали, не случилось никакой крупной реформы, которая кардинально изменила бы статус многоквартирного жилья. По сути, вообще ничего не произошло — просто поменялось название.

До января 2018 года все квартиры от 20 до 100 кв. м в России назывались жильем «эконом — класса». Теперь же президент Владимир Путин подписал приказ и упразднил термин  «жилье экономического класса» из российского законодательства.

Инициатором этого действа стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, которого поддержал Минстрой. Термин «эконом-жилье» они признали «унизительным» и в 2016 году призвали правительство вернуться к формулировке «доступное жилье». Так они обозначили «стандартное жилье для рядовой семьи». При этом площадь такого «унизительного жилья» у чиновников доходила до 100 кв.м.

Повышать самооценку жильцов таких квартир решили с названия. Затем перешли к требованиям, готовый вариант которых мы увидим в конце первого квартала этого года.

— Сейчас мы уже начали формировать эти требования вместе с архитектурным, экспертным в своей области, сообществом. Пока мы планируем завершить эту работу к концу первого квартала, но это не жесткие сроки, — Мень.