Прозрачные тарифы ЖКХ обеспечит Минстрой

тарифы жкх картинка

Минстрой обяжет УК предупреждать о повышении  тарифов ЖКХ заранее.

О том, что тарифы ЖКХ  подорожают, управляющие компании обязаны будут предупредить жильцов за 30 дней. Такая мера, по мнению специалистов ведомства, обеспечит полную прозрачность начислений.

Минстрой уверен, что извещать жильцов нужно за календарный месяц на бумажных объявлениях в подъездах и на входных дверях. В них должно быть указано на сколько дорожают коммунальные услуги и из чего теперь будут складываться тарифы на тот или иной ресурс.

Впрочем, конкретное место для размещения бумаги в законопроекте не указано — достаточно, чтобы она была «на виду».

Кроме этого, ряд пока еще не принятых поправок от Минстроя устанавливает сроки  приема заявок жителей о неисправностях и время реакции на них. Когда и за сколько должна быть выполнена любая услуга. К самим специалистам коммунальных служб тоже есть ряд требований, которые обеспечат высокое качество исполнения и хорошую репутацию сферы ЖКХ среди граждан.

Представитель Минстроя заявил, что целью этих поправок стало не простое соблюдение необходимых требований, а повышение стандартов обслуживания населения и качества исполнения работ.

Директор Центра муниципальной экономики Борис Хмельников уверен, что о таких изменениях говорить пока рано. На данный момент в сфере ЖКХ не существует такого понятия как «стандарты сервиса» — это определенный перечень работ, которые должны выполняться определенным образом. В своем роде это ориентир для управляющих компаний, «правила игры», с которыми нужно считаться.

— Сегодня никто не говорит как нужно выполнять те или иные работы, поэтому каждый выдумывает эти требования сам. Кто — то лучше, кто — то хуже. Регулируют эти нормы только постоянно вводимые санкции. на самом же деле проблема решается просто — политической волей и профессиональными умениями, —  Хмельников.

По словам Хмельникова, у Минстрой может разработать необходимый документ. Тем более, что он носит рекомендательный характер. однако именно он может стать ориентиром для управляющих организаций  при выполнении сервисных работ.

Возвращаясь к тарифам ЖКХ, напомним — растут они быстрее инфляции. Об этом говорит проведенное в конце 2017 года исследование  банка «Русский стандарт»: с января по октябрь 2017 года средний платеж за «коммуналку» составил 2,7 тыс. рублей. Это почти на 9,5% больше, чем в 2016 году.