Россияне будут сортировать мусор

сортировка мусора картинка

Президент РФ Владимир Путин подписал документ, утверждающий раздельный сбор мусора.

Кроме этого, законодательный акт  устанавливает ряд мер по стимулированию сортировки отходов, как для собственников, так и для перерабатывающих предприятий. Подписанный документ опубликован 31 декабря на официальном Интернет — портале правовой информации.

Эти изменения коснулись не только федеральных, но и региональных законодательных актов.основной их них — «Об отходах производства и потребления». Закон о раздельном сборе мусора: c 2018 года устанавливаются новые требования к местам сбора мусора, а на власти регионов налагается обязанность за их содержание.

Отдельный блок изменений касается места сбора, контейнеров и контейнерных площадок.  Согласно новому закону , регионы обязаны провести общественные слушания и согласовать с гражданами схему размещения мест сбора мусора. То есть где и как собирать ТБО. Причем это касается не только контейнера во дворе. Жителей города должны спросить где будет размещен крупный полигон для утилизации отходов, мусороперерабатывающий или мусоросжигающий завод.

Изменилось само понятие «сбора отходов», в котором кроется весь смысл реформы — «прием отходов в целях их дальнейшей обработки».

 Сегодня доля перерабатываемого мусора в России очень мала — всего 10%.  Эту цифрц можно было бы и увеличить, но мешает сильная загрязненность пищевыми отходами.  Поэтому пока не стоит говорить об отдельных контейнерах для стекла, бумаги и пластика. Эксперты уверены — надо начать с двух — для пищевых отходов и всего остального.

«Решить проблему может раздельный сбор ТКО на два контейнера. Первое — это пищевые и загрязненные пищей отходы, второе — это потенциальные вторресурсы (стекло, бумага, пластики, металлы). Поэтому в первую очередь нужно наращивать мощности не по переработке отходов, а по их сбору», — рассказал  замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Самые востребованные для переработки материалы — бумага, пластик, стекло и металлолом. Еще один «чемпион» в переработке — гофрокартон. 80% этого материала используется повторно.

В перспективе жителям предлагают отказаться от мусоропроводов, ведь с единой «трубой» сортировка невозможна. Но некоторые эксперты уверены, что он может быть использован для утилизации только одного вида отходов, например, пищевых. Но пока это только предположение.