Осмотры общего имущества дома будут проводить чаще

осмотр общего имущества дома картинка

Порядок осмотров общего имущества  многоквартирного дома уточнят. Об этом сообщили в Минстрое.

Официальные осмотры общего имущества многоэтажек будут проводиться чаще.  Минстрой заявил, что помимо плановых осмотров необходимо ввести внеочередные — после природных катаклизмов и аварий, и сезонные.

Изменения коснутся пункта 14 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ему такие осмотры необходимы для поддержания безопасности в доме, устранения всех найденных дефектов внутридомового оборудования.

В Минстрое заявили, что  в первую очередь осмотры будут общими — в них войдет весь дом в целом — от инженерных конструкций и сетей до благоустройства двора. Кроме этого, будут проводиться частичные осмотры. Они подразумевают проверку конкретного объекта дома — лифта, подвала и т.д. Такой осмотр будут проводить тогда, когда срок безопасной эксплуатации подходит к концу. Зависеть это будет от материалов, из которых выполнен объект и срок его службы, согласно техническому регламенту.

Сезонных осмотров будет два — весенний и осенний. Первый будут проводить  в период таяния снега, чтобы выявить те нарушения и дефекты, которые появились за зимний период.  Проверять будут целостность здания,  состояние инженерных сетей и объектов благоустройства во дворе. Здесь же наметят и план работ на лето, в том числе и по капитальному ремонту.

Осенний осмотр — для многих  управляющих компаний уже ставший традиционным,  проверит готовность дома к зиме.

Нововведением стали внеочередные осмотры, которыми сейчас часто пренебрегают.  Они, по плану специалистов Минстроя, должны проводиться в течение суток после опасного стихийного явления, аварии или катастрофы. Все это закрепят на федеральном уровне.

Еще одна поправка коснется Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В них добавят еще два раздела: «Организация обслуживания клиентов» и «Порядок раскрытия информации лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами».  Последний пункт строго регламентирует какую информацию должна распространять управляющая компания на информационных досках в подъездах, стендах и в своих представительствах.

Самих управляющих компаний изменения тоже коснутся. Так, они обязаны будут хранить обращения граждан, а также копию ответа на запрос 3 года. Сейчас такого архива никто не ведет.