Жители сами решат где ставить контейнер

раздельный сбор мусора

Власти регионов будут согласовывать с жителями места для свалок, полигонов и контейнерных площадок.

Принятые Госдумой поправки  значительно облегчат для граждан и властей переход на новую систему обращения с отходами. Ряд поправок сделает будущее с раздельным сбором мусора ближе.

В последнее время так много говорят о мусоре, что понять чем отличается этот закон от предыдущего сложно. Объяснил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Он сообщил, что закон расширяет полномочия местных властей в плане обращения с отходами. Теперь регионы сами будут решать сколько и как сортировать мусора, где установить контейнерные площадки и сколько там разместить контейнеров.

Собирать мусор раздельно тоже стало проще — на это больше не нужно получать специальную лицензию. Проще говоря — ваше ТСЖ захотело поставить контейнеры для стекла, бумаги и тд. Смело ставьте и не собирайте никаких дополнительных бумаг.

Кроме этого, граждане теперь могут поучаствовать в общей системе обращения с ТБО. Власти регионов обязаны будут советоваться с жителями при размещении мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий. В меньших масштабах жители могут повлиять на место расположения контейнерной площадки в своем дворе.

Более продвинутая система вполне может отразиться на коммунальных счетах. По мнению Панова, она может стать вполне заметной, особенно если мусор будет вывозиться не в ближайший овраг, а на полигон.

Для полноценного перехода к новой системе еще не все готово. Сейчас регионы активно выбирают региональных операторов. Этот процесс будет продолжаться до мая 2018 года, а свою работу они начнут только с января 2019.

Кроме этого, многое зависит от ответственности жителей, которым и предстоит сортировать мусор.  По привычке выброшенный не в тот контейнер пакет с пищевыми отходами испортит весь бак. К переработке он будет не годен.

Да и сам мусор к переработке готов мало. Полностью бумажной упаковки или полностью пластиковой нет. Обычно используются комбинации этих материалов, что при переработке принципиально важно.