Астрономическая плата за ОДН

ОДН картинка

Управляющая компания Казани предъявила жительнице 60 тысяч долга за ОДН.

Просроченная поверка водяного счетчика обернулась для жительницы города Казань огромным долгом. Как и почему женщина должна оплатить астрономические суммы в квитанциях, ей пояснить отказались. Плати и точка.

Как получилось, что за октябрь — ноябрь — 2016 года женщина должна заплатить такой счет, она и сама не знает.  Собственница квартиры на улице Дубравной получила квитанцию с огромным долгом за горячую воду  — 52 тысячи рублей. И еще 8 тысяч она обязана была заплатить в виде пени.

Причем эта сумма значится не в графе за «по прибору учета», а за ОДН. Женщина обратилась за пояснениями в УК. Там выяснилось, что  такая сумма «набежала», потому она не вовремя произвела поверку индивидуального прибора учета — должна была в августе, а поверила в октябре. Но почему же сумма за ОДН такая большая? Не одна и не две тысячи. На этот вопрос собственнице не ответили и пригрозили обратиться в суд, если она не выплатить нужную сумму.

Объяснение тут одно —  УК решила «повесить» на женщину все потери МКД, хотя это противоречит законодательству. Жительница обратилась за юридической помощью, и ей разъяснили, как коммунальщики должны делать расчеты в подобной ситуации. Если поверка просрочена, то первые 3 месяца ОДН считают по среднему расходу за последние полгода. После этого расчеты производятся по нормативу.

Своими силами женщина не смогла убедить УК произвести перерасчет. результат дала только жалоба в  Госжилинспекцию. Ведомство установило, что согласно законодательству, переплата по нормативу ОДН за просроченные месяцы составляет всего  299 рублей. С этим заключением жительницы обратилась в суд. УК от своих требований отказалась.