Сколько будет стоить теплоэнергия из альтернативной котельной

теплоэнергия картинка

Дмитрий Медведев утвердил предельную стоимость теплоэнергии в регионах. 

На официальном сайте правительства опубликован документ, который установил  правила определения предельной стоимости теплоэнергии в ценовых зонах. Ознакомиться с ним может каждый желающий. 

Речь идет о тех регионах или населенных пунктах, которые перешли на целевую модель рынка тепловой энергии — единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Подписанное постановление установит  предельную стоимость теплого ресурса, который владельцы ЕТО не смогут превысить под угрозой серьезных санкций.

Введение этого документа позволит установить единый тариф за теплоэнергию для всех пользователей альтернативных котельных и привести цены к общему знаменателю. До того, как документ был принят, размер стоимости тепла варьировался и оставлялся на  выбор собственников предприятия и властей региона.

Законодательство, касающееся «альтернативных котельных» увидело свет летом этого года. Согласно ему, правительство России устанавливает только предельную стоимость ресурса. В остальном же цена будет зависеть от многих факторов, главный из которых — стоимость потенциального строительства нового теплоисточника.

Если какой — то город переходит на  новую модель рынка он становится ценовой зоной, где создается единая теплоснабжающая организация. Размер тарифа закрепляется в трехстороннем порядке: городскими и областными властями совместно с поставщиком ресурсов. При этом фиксированная величина тарифа будет устанавливаться на период от пяти лет, что обезопасит жителей от резкого повышения.