Минстрой установит ограничения цен на жилищные услуги

тариф на жилищные услуги картинка

В первом квартале 2018 года появится механизмы регулирования платежей за жилищные услуги.

Минстрой следует указаниям президента и не откладывает дела в долгий ящик. Как и было обещано Менем, в начале следующего года Минстрой установит рамки для повышения тарифов на жилищные услуги.

О намерениях ведомства Глава Минстроя Михаил Мень заявил на   заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декабря.

Он подчеркнул, что цена на жилищные услуги, в отличие от коммунальных, не регламентирована на уровне законодательства. По сути этот вопрос оставлен на волю жильцов. Они решают сколько будет стоить та или иная жилищная  услуга на общем собрании собственников.  Никаких пределов для установки тарифа здесь не существует, поэтому цены могут быть самыми неожиданными. Как правило, в сторону повышения.

— Мы говорим о минимальном перечне работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Сейчас их стоимость не ограничена никакими рамками, что вызывает путаницу и возмущение жителей. Мы,  а также наши коллеги из ФАС, предлагаем сделать этот механизм аналогичным тому, что мы применяем к коммунальным услугам, — Мень.

Среди ряда мер по сдерживанию неконтролируемого роста тарифов на жилищные услуги   введение минимального перечня услуг по содержанию общедомовых территорий.  Этот список  будет ориентиром для установления тарифного минимума для жителей и региональных властей. Также будут ужесточены меры наказания за необоснованного повышение тарифов на жилищные услуги.

Учли и тот факт, что из года в год тарифы неминуемо будут повышаться. По аналогии с коммунальными ресурсами. Поэтому Минстрой планирует установить индекс роста плат за жилищные услуги, чтобы плановые повышения тоже происходили вы рамках законодательства.