Без канализации за долги не оставят

отключение ресурсов картинка

Жизненно важные коммунальные ресурсы не будут отключать за долги.

С таким законопроектом выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», их лидер Сергей Миронов и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская. К стратегически важным коммунальным услугам отнести водоснабжение, водоотведение и отопление.

Один из авторов законопроекта, Сергей Миронов, утверждает, что предложенные меры стоит серьезно рассмотреть. Ситуация на сегодняшний день такова, что запрет на отключение таких ресурсов как вода и тепло, установлен только на уровне постановления правительства. Если тут просрочивших платеж собственник хоть как — то защищен, то отрезать его от водоотведения можно легко. На это есть постановление Кабмина от июня 2011 года.

— В данном случае управляющая компания, решившая отключить жильцу канализацию за долги по коммуналке, будет в своем праве. Законодательство на ее стороне. поэтому У активно этим пользуется этим рычагом давления и жители все чаще остаются без водоотведения, — пояснил Миронов.

Лидер «Справедливой России» уверен, что такой подход к решению проблемы долгов за ЖКХ не может быть решен ограничением такого важного ресурса. От того, что у соседа перекрыта канализация, страдают и другие жильцы. Кроме того, это нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. Борьба с должниками не должна влиять на комфорт и безопасность жителей, которые исправно оплачивают услуги ЖКХ.

Авторы также замечают, что суды, как правило, решают вопрос в пользу жильцов. Но от этого популярная практика отключений не становится меньше. Отказ от нее следует закрепить на федеральном уровне.

Миронов уверен, что многие граждане не платят за услуги ЖКХ не потому, что просто не хотят — нет денег. И лишать их важных для жизни ресурсов бесчеловечно.

Что касается электроэнергии, то ее в список важных для жизни ресурсов не включили. Так что отключение электроэнергии за долги по ЖКХ останутся мерой воздействия на тех, кто месяцами не погашает задолженность.