Поручения президента по ЖКХ будут выполнены

пресс-конференция путина

Глава Минстроя Михаил Мень прокомментировал поручения президента, данные на конференции.

На прошедшей 14 декабря пресс-конференции президент России Владимир Путин дал министерству строительства и ЖКХ ряд поручений. Касались они, в основном, контроля повышения тарифов на коммунальные услуги. 

Михаил Мень  позицию главы государства поддержал и пообещал, что тарифной политике будет уделено еще больше внимание. От регионов будут требовать жесткого соблюдения всех установленных ведомством рамок с минимальными отклонениями, так как все принимаемые решения должны «исполняться безусловно».

— Вместе с коллегами из ФАС, которые отвечают за тарифную политику в стране, мы проведём проверку по каждому факту завышения платежей и превышению установленного ограничения платы за коммунальные услуги, — Мень.

Изменения коснуться не только тарифов на коммунальные услуги — воду, электричество и отопление, но и жилищные.  Минстрой выступил с предложением установить федеральный алгоритм для определения стоимости жилищных услуг. Этот документ призван ограничить рост тарифов. Конечно, в отдельных случаях, установленный ценовой порог можно будет превысить. Но для этого потребуется увеличенный кворум или участие представителей муниципалитета.  Сейчас цену на жилищные услуги устанавливают сами жильцы на общем собрании. Есть и второй вариант — взять установленный администрацией региона порог.

В самом скором времени, по словам президента, будут введены прямые договоры, которые исключат управляющие компании из цепочки платежей.  Первое чтение в Госдуме законопроект уже прошел и специалисты надеятся, что остальные этапы пройдут столь же успешно.

-Так как жилищно- коммунальное хозяйство — это единственная отрасль, потребителями которой ежедневно является каждый житель нашей страны, требования к ней предъявляются самые высокие, и им необходимо соответствовать. Все перечисленные изменения и меры по улучшению ситуации будут реализованы в кратчайшие сроки, и о них будет доложено главе государства, — Мень.