Капремонт с гарантией

капитальный ремонт картинка

Госдума приняла законопроект, устанавливающий гарантию на капремонт.

Члены Государственной думы во втором чтении приняли законопроект, который обяжет муниципалитеты провести капитальный ремонт в тех домах, где он требовался еще до приватизации. Кроме этого, каждый отремонтированный дом получит гарантийный срок на выполненные работы.

Пояснительная записка к документу ясно гласит, что  дома, а также квартиры в домах, которые на момент приватизации уже нуждались в капитальном ремонте, должны быть отремонтированы за муниципальные средства.  Новый порядок проведения восстановления многоквартирных домов будет закреплен в Жилищном кодексе в качестве поправок.

Еще одно нововведение — гарантийный срок на проведение работ. В течение пяти лет с момента подписания акта об приемке работ, жильцы имеют права предъявить претензии в качестве работ компания, которая занималась капитальным ремонтом. Проще говоря, подрядчику. При этом все помарки и нарушения   компания обязана устранить за свой счет и своими силами. Затем «работу над ошибками» снова проверят.

Однако самое главное изменение, которое вводит этот документ, это ответственность муниципалитетов за капремонт, не проведенный до приватизации дома. Главный принцип тут в следующем: если до момента приватизации первой квартиры в доме бывшим наймодателем — органом местного самоуправления — было принято решение о проведении капитального ремонта, но такой ремонт не был проведен, за муниципалитетом сохраняется обязанность отремонтировать дом.

При этом просто нанять подрядчика или организовать работы у представителей муниципалитета не получится. Они будут обязаны перечислить необходимые средства на счет дома у регионального оператора или на специальный счет. Это будет зависеть от того, каким образом жители аккумулирую средства на капитальный ремонт дома: в «общем котле» или на счете, открытом в банке.