Кого переведут на прямые договоры с РСО

прямые договоры с рсо

На прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО) перейдут не все  собственники.

Долгие обсуждения прямых договоров со всеми участниками рынка  завершились очередным законопроектом. Он призван подвести итог и утвердить, наконец, единую схему расчетов. Но окончательный вариант получился неоднозначным. Такие последние новости Госдумы.

Прямые договора с РСО — решение Госдумы

последние новости на вчера

Законопроект не предполагает перевод всех собственников на прямые договоры как предполагалось изначально. Вместо этого напрямую рассчитываться с РСО будут только те жители, чьи управляющие компании задолжали за ресурсы за два и более месяца. Остальные продолжат перечислять средства на счет своей УК.

Сам процесс перехода в таком случае будет простым и не будят связан  ни с какими сложностями для собственников.  Если управляющая компания задерживает выплаты за использованные ресурсы за второй месяц подряд, то РСО вправе по акту сверки или решению суда  перейти на прямые расчеты. Глава Минстроя Михаил Мень заметил, что жителям не придется самим оформлять никаких бумаг. Первый начисленный платеж от ресурсоснабжающей организации и будет считаться началом отношений собственника с РСО. Единственным платежом, который жители будут платить УК — это «содержание и текущий ремонт».

  Михаил Мень сообщил, что  для тех собственников, кто принципиально не хочет вести дел с управляющей компанией  предусмотрен компромиссный вариант. Принять решение о переходе на прямые договоры  с РСО жильцы могут на общем собрании и отказаться от посредничества УК.

— Даже если у жителей нет никаких претензий к управляющей компании, но они хотят рассчитываться за ресурсы напрямую, мы не можем этого запретить. Все что нужно для такого перехода это принять решение на общем собрании, а затем уведомить ресурсоснабжающую организацию и управляющую компанию. Финальный этап — это оповещение жилищной инспекции, — сообщил Мень.

Он уверен, что переводить всех жителей насильно на прямые договоры с РСО не стоит. Ведь есть дома, которые довольны своей УК и не стремятся ничего менять. Тем более, если УК добросовестная и не задерживает перечисление средств от жителей.

Окончательное рассмотрение законопроекта запланировано на осеннюю сессию. Если точнее, то решение по этому вопросу будет принято уже в декабре 2017 года. Пока же документ находится в Госдуме.

Частично или полностью переводить собственников на прямые договоры с РСО — пока не решено. Зато тот факт, что прямые договоры будут введены, уже сомнению не подвергается. По данным статистики за второй квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет один триллион 243 миллиарда рублей. Из них 250 миллиардов рублей — это долги управляющих организаций. Это все те средства, что потерялись на пути от собственника к РСО.