От капремонта можно отказаться?

капитальный ремонт картинка

В Ленинградской области можно будет официально отказаться от капитального ремонта.

Региональные депутаты разработали ряд  поправок в закон о капитальном ремонте.  Проект уже получил одобрение от постоянной  парламентской комиссии по ЖКХ и ТЭК. Действовать изменения будут только  на территории Ленинградской области.

Если вашим соседям сделали некачественных капитальный ремонт дома, теперь дело дошло до вашей многоэтажки и вы радуетесь, что о медвежьей услуги можно отказаться, то…зря. Эти поправки коварнее. Они будут действовать в тех случаях, когда собственники против капитального ремонта и выбранного подрядчика. Они всячески препятствуют  рабочим и не дают ключей от подвалов, чердаков и других технических помещений. По мнению депутатов, такое поведение жильцов, которые опасаются за свой дорогой ремонт, не разумно.

Ведь подрядчик  в это время не может работать, упускает сроки и может попасть в «черный список» тех компаний, которые считают недобросовестными.

Чтобы защитить доброе имя подрядчика, жильцы могут официально оформить отказ от проведения работ. Действовать он будет один год. За это время подрядчик и региональных фонд капремонта смогут получить судебное решение и, вернувшись в дом, принудительно получить доступ ко всем помещениям.

Директор регионального Фонда капремонта Михаил Коломыцев сообщил, что они исправили несправедливую ситуацию. Ведь теперь Фонд капитального ремонта может  не уговаривать жителей, а зафиксировать невозможность проведения работ и уйти из дома на год.  За это время можно получить доступ  с помощью решения суда.

Есть ли причины отказаться от капитального ремонта?

Пусть решение бойкотировать капремонт кажется законодателям странным и нелогичным. Однако те же законодатели не могут гарантировать надлежащего качества исполнения работ. Вот и причина отказа жителей. Они прекрасно понимают во что может превратиться с таким трудом сделанный ремонт благодаря подрядчику.

Не так давно «РГ» публиковала историю о собственнице квартиры в Приморском крае. Капитальный ремонт  обернулся для нее ситуацией, для описания которой нет слов. Рабочие пришли в ее квартиру в последний день до окончания срока проведения работ. Они очень торопились и… проложили трубы общедомового отопления  прямо в квартире женщины. Труба приличного диаметра  заходит  в жилое помещение через шкаф-купе (в нем заботливо высверлили дырку), тянутся по кухне и коридору и исчезает в стене.

Это самый наглядный пример того, что можно  сделать с квартирой во время капремонта. Но таких случаев множество. Если вам повезет, то с вашей квартирой ничего не случится. Вы просто останетесь без отопления или воды.

Еще о ленинградском капремонте

Новый законопроект также предполагает, что владельцы нежилых помещений в многоэтажных домах могут выбрать как  им платить за капремонт. Можно внести годовую сумму разом, а можно вносить ежемесячно.

— На данный момент собственникам нежилых помещений присылают квитанцию за капремонт каждый месяц. Но для них это не очень удобно. Мы даем им возможность формировать платежный документ раз в год, — говорит Коломыцев.

Размер ежемесячного взноса в ближайшее время в регионе не изменится.