Коты будут жить в подвалах?

коты в подвалах картинка

 Бродячим котам и птицам разрешат жить в подвалах и на чердаках.

О том, можно ли позволить бездомным братьям нашим меньшим жить в многоквартирных домах, говорил глава комитета экологии Владимир Бурматов.   На последней встрече с зоозащитниками он пообещал приложить все усилия, чтобы для животных открыли вентиляционные окна в подвалах и на чердаках.

Начнем с того, что это не шутка. Это всерьез обсуждаемый законопроект.  Владимир Бурматов  намерен просить  вице- премьера Дмитрия Козака, который курирует сферу ЖКХ, дать соответствующее распоряжение

Разрешение на пребывание кошек в подвалах, по мнению Бурматова, принесет свои плюсы. Сейчас регламент обязывает замуровывать окна в подвалах многоквартирных домов. В результате, коты не могут попасть туда и в этих помещениях разводятся крысы и мыши. Тех, пушистых, что оказались там во время закрытия окошка, обрекают на верную смерть, что является жестоким обращением с животными.

В то же самое время, «продухи» — так называются окошки  в подвалы, должны быть открыты. Зоозащитники обратили внимание на постановление Госстроя от 2003 года («Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», где сказано, что цокольные помещения должны вентилироваться и закрывать приток воздуха нельзя.

Чему верить? Не допускать бродячих животных в подвалы или же следовать техническому регламенту? Глава Министерства экологии уверен, что вопрос должен быть решен в пользу животных. Они не только будут спасены от зимних холодов, но и стабилизируют санитарное состояние подвалов.

С этим предложением согласен и главный кошачий эксперт Юрий Куклачев. Он идею зоозащитников поддержал и высказал свое мнение о том, какое место должна занимать кошка в современном многоквартирном доме. Даже если она не домашняя.

— Это абсурдная ситуация, когда люди сами забивают окна в подвал, чтобы не пускать туда котов! Животные мерзнут на улице! А между тем кошка охраняет дом от грызунов. Хороший пример — Эрмитаж. Там кошки до сих пор используются для того, чтобы сохранить километры тепловых сетей от прогрызания крысами. Никакое другое животное эту работу выполнить не сможет. Нормальная идея, — говорит Юрий Куклачев.

 Несмотря на описанную пользу и древнее предназначение, энтузиазма проживание котов в подвале у пользователей сети не вызвало.  Они иронически замечают, что пушистым неплохо бы оформить прописку и обустроить комфортное жилье.

Почему именно подвалы выбраны единственным местом для проживания котов не ясно. Привлечь внимание к замерзающим животным необходимо. Однако логика подсказывает, что этот вариант не должен быть единственно возможным.