Михаил Мень остался доволен программой капремонта

капремонт картинка

Темпы капитального ремонта в России выросли на 16%, но платить за него согласны не все.

Представители Минстроя России приводят громкую статистику — в стране отремонтировано более 100 тысяч многоквартирных домов — это значит 3,8 млн граждан  живут в более комфортных условиях. Но почему же тогда некоторые регионы практически перестали платить за капремонт?

На последнем Всероссийском видеоселекторном совещании по выполнению программ создания комфортной городской среды и капитального ремонта, которое состоялось 27 ноября, глава Минстроя Михаил Мень заявил о благополучном ходе программы капремонта. Цифры и вправду положительные.  Из 40 тысяч многоквартирных домов, внесенных в план на 2017 год, 30 уже отремонтированы.  По словам Меня, 6 млн человек в конце года получат обновленные дома.

Уже сейчас некоторые регионы фактически выполнили запланированное. Эти субъекты успешно завершат программу -2017: Республика Татарстан капитально отремонтировала 982 дома при плане 991 дом, Липецкая область — 541 дом при плане 621 дом, Тульская область — 871 дом при плане 1115 домов, город Москва — 3 207 домов при плане 4 178 домов, Вологодская область — 416 домов при плане 564 дома.

Глава Минстроя отметил не только отличную работу региональных операторов, но и высокую собираемость взносов. В этом году они составили 88,85%, что уже на 7% больше по сравнению с прошлым годом.  Значит и доверять программе стали больше.

Черным пятном в идеальной статистике стали муниципальные неплательщики.  Так называемые публичные собственники -то есть квартиры в муниципальной собственности, резко сократили взносы за капремонт. При чем не в одном, а в целом ряде регионов. В Республике Северная Осетия-Алания и Ингушетия, Саратовской области, Еврейской Автономной области собираемость составляет менее 1%.

Среди отстающих также оказалась Республика Дагестан — 9%, Мордовия — 13%, Республика Тыва — 4%, Нижегородская область — 15, 8% и пензенская область — 18,7%.

Федеральные собственники тоже не спешат оплачивать счета за капремонт и собираемость их остается ниже среднего.

Зато обычные собственники в «общий котел » платят исправно и  собираемость увеличивают. Это дает возможность увеличить темпы программы капитального ремонта жилых домов. Так, на 2018 год уже заключены контракты на сумму в 197 млрд рублей. Михаил Мень пообещал, что деньги не будут лежать на счетах и будут без задержек пущены в дело.