Управляющие компании ждут прямых договоров с РСО

прямые договоры с рсо картинка

Управляющие компании «за» прямые договоры с РСО.

Представители  управляющих компаний поддержали иницативу Минсроя и высказались «за» скорейший ввод прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Свое мнение они высказали в рамках стратегической сессии «Контрольно-надзорная деятельность в сфере управления и эксплуатации жилых зданий».

Для того, чтобы обсудить будущие проекты и текущие инициативы собрались все так или иначе заинтересованные в теме персоны: представители управляющих компаний, государственных жилищных инспекций, члены Государственной Думы, а также представители правоохранительных органов РФ.  Когда всестороннее видение обсуждаемых вопросов было обеспечено, приступили непосредственно к дискуссии.

Первым высказался главный жилищный инспектор и заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.  Говорил о том, что сейчас важнее всего — ужесточении условий лицензирования управляющих компаний и скорый переход на прямые расчеты жителей с РСО.

 В первую очередь изменения коснутся  качества предоставляемой жителям услуги. Управляющие компании должны основательно поработать над сервисом и направить свои силы не только на повышение качества, но и внешнюю составляющую, быть более клиентоориентированными и современными.

Главными изменениями в сфере ЖКХ станут прямые договоры, введение стандартов каечства сервиса для УК и риск — ориентированная модель при получении лицензии.

— Стратегия развития ЖКХ ставить во главу угла клиентоориентированность и будет последовательно, с целым рядом законодательных инициатив, повышать сервис, а с ним и качество коммунальных услуг.  Следующим этапом станет введение стандартов сервиса для работников сферы ЖКХ, ввод риск — ориентированной модели при получении лицензии для управляющей компании. Завершит процесс переход на прямые расчеты, — сообщил Андрей Чибис.

Присутствующие эксперты изменения поддержали. Особенно внимательно отнеслись к прямым договорам.  Именно этому этапу отводят главную роль в устранении недобросовестных УК с рынка.  Они лишатся большей доли собираемых средств и, соответственно, поля для спекуляции. Те неэффективные предприятия, которые наживались за счет денег жителей и  не заботились о своих доходах, по прогнозам быстро уйдут в «минус» и исчезнут с рынка.

Сами представители управляющих компаний  также высказались «за» прямые расчеты жителей с РСО. Эта мера значительно облегчит работу управдомов. Во-первых,  Ук обязаны ежемесячно выплачивать 100% стоимость потребленных ресурсов РСО. Учитывая, что не все жители являются ответственными плательщиками, то производить полную оплату почти невозможно. Иногда это приводит к банкротству УК. Во — вторых, обязательства по сбору средств с должников автоматически переходят к РСО.  Сейчас они никак в сборе средств не участвуют.