Снижаем плату за ОДН. Практика

плата за одн

Как снизить плату за общедомовые ресурсы?

С тех пор как появился ОДН и его огромные значение в квитанциях, жильцы пытаются с ним бороться. Законных способов немного. Но решить проблему так, как это сделал житель в Кирове — Чепецке, не пробовал никто. Способ, надо признать, эффективный.

Все началось банально — житель многоквартирного дома устал платить огромные суммы в платежках за «общедомовые нужды». Мужчина подсчитал, что большая часть платежей — это не плата по счетчику, а  ресурсы, которые тратит дом.

Причину такой разницы между домовым счетчиком и индивидуальным он знал:  во многих квартирах проживает больше людей, чем прописано. При этом индивидуальный прибор учета они не устанавливают, чтобы платить по нормативу. На самом же деле потребляют гораздо больше. В итоге то, что потребили одни жильцы, оплачивают совсем другие.

Законодательство не принуждает собственников к какому — то определенному способу расчета потребленных ресурсов. Счетчик или норматив — дело каждого.

 Мужчина не стал мириться с несправедливостью и обратился с иском в суд, где потребовал  от жильцов установить индивидуальные счетчики в квартиры. Суд в полной мере удовлетворил иск и постановил — счетчики установить. Дело передали приставам. Если жильцы не захотят исполнять судебное решение, то их ждут денежные штрафы.

Юристы такое нестандартное решение собственника одобряют. Почему человек должен платить за то, что он не потреблял? При этом он согласен оплачивать свет в подъездах и воду на уборку, но суммы в платежке явно допустимые пределы превышают. Видимо, это и сыграло решающую роль в положительном решении суда.