Кто ответит за потоп в квартире

трубы в квартире картинка

Кто отвечает за трубы, которые проходят через квартиры собственников?

Открываем раздел полезных новостей: кто виноват в порывах труб в квартире? Твоя квартира — ты и виноват?  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разрешила вечный вопрос: за какие трубы в доме отвечает управляющая компания и  где границы ее ответственности.

 Столь полезной информацией все жильцы могут пользоваться благодаря одной настойчивой женщине. Как и многие она столкнулась с коммунальной аварией у себя в квартире — на стояке холодной воды сломался кран и вся квартира оказалась затоплена. последствия собственница устраняла сама, но потом выставила управляющей компании счет. Он включал и траты на ремонт и замену крана, и моральный ущерб. Словом, все, что можно.

Управляющая компания ущерб возмещать отказалась и женщина обратилась в суд. При этом сумма, которую она требовала от коvмунальщиков за ненадлежащее содержание общедомового хозяйства, снова повысилась. Женщина включила туда штраф за отказ возместить деньги сразу и расходы на независимую экспертизу.

Городской суд требование женщины удовлетворил, а вот областная инстанция, куда подала апелляцию  управляющая компания, это решение отменила. 1\1. Но женщина была настроена решительно. И пошла в Верховный суд.

Сразу скажем, что дело решилось в сторону истицы. Вот какие аргументы приводил Верховный суд.

Разбирательство началось с открытий: суд сообщил, что надо установить наличие вины обеих сторон и представил  еще одно заявление в суд. Его подавал также пострадавший от потопа мужчина, который живет в квартире под истицей. Раньше это заявление к делу почему — то не присоединили. Мужчина требовал возмещения ему ущерба от управляющей компании и собственницы сверху. Городской суд его иск удовлетворил. Но при этом платить заставил только УК. решение суда тут однозначно — вина за коммунальщиками. А в законе (ГПК, статья 61) сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, являются обязательными. И они не доказываются вновь и не оспариваются.

 На помощь жильцам, которые также затопили соседей не по своей вине, придет Жилищный кодекс и Правила содержания общедомового имущества в много­квартирном доме.  Именно там указано, что в поле ответственности управляющей компании входят «общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства». То есть кран, который стал причиной аварии в квартире женщины принадлежал не ей, а УК.

Краны предназначены для обслуживания не только квартиры, но и всего дома.

Верховный суд также обратил внимание собственников на другой документ —  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№384 от 30 декабря 2009 года).  Он гласит, что первые отключающие устройства, а также запорно — регулирующее оборудование относится к внутренним инженерным сетям дома. за которые отвечает УК. Так как данное оборудование обладает одним из главных признаков общедомового оборудования — используется для обслуживания нескольких помещений или всех сразу.