Роскомнадзор запретил публиковать личные данные должников

должники жкх

Законодательство запрещает  УК разглашать фамилию и имя  жителей — должников.

Роскомнадзор пояснил, что управляющие компании  не должны разглашать личные данные граждан. Это противоречит законодательству и влечет за собой последствия.

Тем не менее в ведомство все чаще поступают жалобы на управляющие компании, которые вывесили объявление на подъезде или на своем сайте в Интернете, с требованием вернуть долг за коммунальные ресурсы. При этом управдомы подробно указывают имя, фамилию и отчество должника и оно становится достоянием общественности. Таким образом  УК рассчитывают быстрее получить требуемые суммы.

Однако Роскомнадзор с такими методами не согласен.

— Управляющая компания вправе информировать жильца о том, что у него имеется задолженность. Но при этом она не может указывать на конкретное физическое лицо, — поясняют в ведомстве.

Таким образом,  говорить о том, что у некоей квартиры накопился долг, законодательство разрешает. Использовать при этом можно любой носитель. Бумага или сайт в Интернете — неважно. В объявлении может быть указана сумма долга, номер квартиры, дома и т.д.  А вот  имя, фото и другие персональные данные там появится не должны. Для того, чтобы иметь право распространять эти сведения, нужно заручиться разрешением самого должника, что в данном случае почти невозможно.

 Роскомнадзор напомнил, что наказанием за разглашение персональных данных может стать как штраф, так и арест ответственного лица.