Плата за двор появится в платежках

плата за детские площадки

Ярославцы будут платить за обслуживание детских площадок.

Помимо обычных коммунальных платежей, жители Ярославля будут платить за обслуживание малых игровых форм. Эта строка официально появится в платежках и каждый абонент обязан будет внести по 26 копеек с квадратного метра за карусели и горки.

Дополнительный платеж появится в квитанциях, согласно постановлению мэрии Ярославля, с 1 декабря 2017 года. Он будет касаться тех дворов, которые отмежеваны и находятся в управлении граждан. Неважно — с помощью управляющей компании, ЖСК или ТСЖ. За содержание игрового оборудования на муниципальной земле по — прежнему будет платить бюджет.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов заметил, что деньги, которые тратятся казной на обслуживание детских площадок, сопоставимы с суммами на установку совершенно новых горок и качелей. И раз территории двора отмежеваны, то они находятся в зоне ответственности жителей и управляющей компании, которые будут оплачивать ремонт площадок за счет тарифа. Так же, как и обслуживание домофонов.

Жителей прибавление в коммуналке не  порадовало. Бездетные жители и пенсионеры такой перспективой и вовсе возмутились. Еще бы — платить за то, чем никогда не пользуешься. Но есть и дворы, в которых вообще ничего из оборудования нет. А платить придется наравне со всеми.

Жительницу Дзержинского района Наталью Александровну эта ситуация настораживает. В ее дворе одна горка да сушился для белья. И вроде не жалко заплатить 12 рублей в месяц с квартиры, но она опасается — не будет ли потом тариф все возрастать, а двора так и не будет?

В мэрии признали эти доводы разумными и заверили, что жители сами могут установить размер платы за двор — сами на общем собрании или по согласованию с управляющей компанией. больше или меньше — решать совету собственников.

Зато, по словам мэра, контролирующие органы смогут с легкостью проверить, как УК выполняет свои обязанности. Ведь расходование средств тут будет на лицо. Раньше работы с малыми игровыми формами были включены с «Содержание и текущий ремонт» и УК часто пренебрегали работами во дворе.