В поисках перепланировки

незаконные перепланировки картинка

Попасть в квартиру, хозяева которой подозреваются в незаконной перепланировке, будет намного проще.

Госдума одобрила очередные поправки в Жилищный кодекс, которые намного упростят получение разрешения на доступ в квартиру, где незаконно сделана перепланировка. Подготовленные Минстроем изменения судебную процедуру не отменят, но сроки ожидания разрешения заметно сократят.

Эксперты профильного ведомства заметили, что поправки  помогут быстрее обнаружить исчезнувшие стены и переборки и, возможно, предотвратить трагедии, которые случаются все чаще. Согласно проекту, если собственник отказался открывать дверь инспектору, последний имеет право обратиться в суд за разрешением на принудительный осмотр помещения. Так было и раньше, однако сроки ожидания официального документа от судьи разнятся.

— Поправки устанавливают десятидневный срок ожидания вместо двух месяцев. Это очень длительный срок, а разрушение конструкции дома происходит быстро. Тем более, если оно уже заметно и жители обратились в Госжилинспекцию за помощью. За два месяца промедления можно не успеть предотвратить аварию, — сказал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Поправки будут рассмотрены во втором чтении Госдумы. Законопроект уже получил поддержку профильного комитета Госдумы.

Помимо этого, поправки касаются оборудования стороннего входа в жилые помещения, которые будут переведены в статус нежилых. Официально перенос двери не уменьшает и не увеличивает площадь помещения, не меняет  площадь общего имущества дома. Именно поэтому решение общего собрания собственников для таких действий не нужно. Однако если  планируются какие — либо дополнительные перепланировки и дополнительные постройки, то решить это без собрания не удастся. Поправки закрепляют протокол собрания собственников в списке документов, которые необходимы для перевода помещения из статуса жилого в нежилое.