Названы самые благоустроенные регионы

программа благоустройства картинка

Каждый квартал Минстрой отмечает регионы, которые отличились на ниве благоустройства общественных объектов.

На прошедшем недавно обучающем семинаре по вопросам ЖКХ и городской среды с представителями профильных ведомств всех регионов России Михаил Мень заявил, что ведомство постоянно следит за развитием программы благоустройства. Второй ежеквартальный рейтинг уже сформирован, а его лидеры известны.

Глава Минстроя отметил, что субъектами, которые сделали серьезный шаг вперед за несколько месяцев,  стали республика Татарстан, Калужская область и Чеченская республика. Разница между ними не большая — из 77 баллов лидеры набрали 68, 67 и 66 баллов соответственно.

Но все же есть к чему стремиться. Мень рассказал, что в ближайшие пять лет властям регионов и жителям предстоит огромная работа по благоустройству. Ее результатом должен стать порядок в городах и улучшение визуального облика населенных пунктов.

Несмотря на то, что программа уже запущена и реализуется, Мень отмечает, что им еще только предстоит выработать эффективную программу по благоустройству общественных пространств — парков, скверов, дворов у многоэтажных домов. Сейчас она находится на доработке. А ведь еще предстоит найти выход к жителям, активнее привлекать их к этой работе и планированию.

Минстрой хочет активнее привлекать жителей к работам по  благоустройству.

И сейчас, и в будущем, благоустроенные города будут оцениваться по одним и тем же критериям: работа с ГИС ЖКХ, количество уже исполненных объектов, привлечение жителей и соблюдение сроков и смет.

Отдельно Мень упомянул, что лучшие проекты и уже реализованные объекты вносятся в базу лучших практик. Ознакомиться с ней может любой желающий на официальном сайте Минстроя.