Газовую безопасность возложат на управляющие компании

обслуживание газового оборудования картинка

Ответственность за постоянное обслуживание газовых плит и колонок  будут нести управляющие компании. Правительство утвердилось в этом решении после трагедии в Ижевске.

 Неисправное газовое оборудование — главная причина взрывов из — за утечек голубого топлива. Плиты и колонки не проверяются на постоянно — вряд ли кто — то из жильцов  проверял оборудование больше одного-двух раз за всю жизнь. А между тем технические неполадки могут сразу не обнаружить себя.

Депутаты Госдумы уверены, что проверки  газового оборудования должны проходить постоянно. Для этого чиновники подготовили ряд поправок в Жилищных кодекс, которые изменят правила обслуживания плит и колонок.

Профессиональным обслуживанием оборудования не только в доме, но и в квартирах будет заниматься управляющая компания. Для этого с каждым собственником будет заключаться договор на обслуживание. инициировать его заключение будет также УК.

Еще одно изменение — усиление контроля за сервисными компаниями, которые часто не обладают нужным уровнем квалификации для обслуживания газовых приборов и сетей. Это уже второе  повышения требований к профессиональной подготовке специалистов подобных организаций. Первое произошло в сентябре этого года.

Минстрой обращает внимание на то, что  к работе с газовым оборудованием теперь могут быть допущены только специализированные компании с имеющимися разрешениями и , что немаловажно, необходимыми приборами.

В пример Минстрой ставит Московскую область, где  газовое оборудование обслуживают  специализированные организации. Итог — квартиры столицы реже всего страдают от взрывов бытового газа.  Регионы же часто делегируют эти полномочия непрофильным службам.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева подчеркивает также важность работы с населением. Люди давно перестали считать проверки плит и духовок важным мероприятием, а если вдруг запахло газом, то просто открывают окно.

Проверкам оборудования тоже часто мешают жители. На слова «Газовая служба» в домофоне» никак не реагирую и дверь не открывают. А вдруг нарушения действительно есть и за них придется заплатить?

Не способствуют сознательности даже  повышение штрафов за  препятствие  осмотра газового оборудования. За первое нарушение заплатить придется 1-2 тысячи рублей, а за повторное — около 4 тысяч.

Невозможность попасть в квартиру  остается одной из основный проблем на пути к газовой безопасности. Сейчас Минстрой готовит законопроект, чтобы упростить процедуру доступа в квартиру. Но в любом случае, осуществляться она будет через суд и даже в самом простом варианте займет несколько суток.