Лето с горячей водой

нет горячей воды картинка

Минстрой заявил, что летом 2018 года не будет отключать горячую  воду в нескольких крупных городах.

Минстрой запускает новых масштабный проект — отказ от летних отключений горячей воды. Пилотный этап планируют запустить уже в будущем году в нескольких российских городах. Об эксперименте рассказала руководитель департамента ЖКХ в Минстрое Елена Солнцева. 

Пока неизвестно какие именно субъекты станут площадкой для коммунального эксперимента. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в профильном ведомстве и одним из самых вероятных кандидатов рассматривают Приволжский федеральный округ.

Солнцева рассказала, что сразу полностью отказаться от профилактических отключений не удастся. Процесс будет проходить постепенно, с учетом технических возможностей региона и самих генерирующих компаний.

В первую очередь, специалисты Минстроя планируют сократить срок отключения с двух недель до одной. И это уже будет большим шагом вперед.

Современные технологии позволяют проводить все профилактические работы без длительного  отключения воды. Изобретать велосипед не нужно — существуют специальные составы, которые заливаются в магистрали и устраняют повреждения. На время работ воду, конечно, отключат, но такие работы займут гораздо меньше времени, чем традиционный способ с раскапываем газонов.

Не так давно о запуске экспериментального проекта сообщил  главных жилищный инспектор Андрей Чибис.

— Сейчас нам необходимо повысить эффективность ресурсоснабжающих предприятий и выстроить новую программу профилактических работ тепломагистралей. Мы должны понять насколько теплоснабжающие  компании готовы к тому, что мы будем отключать не весь город разом, а, например, несколько кварталов, — сообщил Чибис.

Он подчеркнул, что преодолев этот «порог» можно будет не отключать горячую воду в домах совсем.  Уже сейчас многоэтажки, оборудованные автономными котельными,  не пользуются тазиками и бойлерами. Директор НП «ЖКХ — контроль» заявила, что не остынут краны и в недавно введенных в эксплуатацию жилых микрорайонах.

Еще одна возможность пользоваться горячей водой круглый год  — дублирующая система подачи воды. Она успешно функционирует в одном из московских районов — Южном Бутово.Эта система, как заметила Разворотнева, эффективна, но ее сооружение требует приличных инвестиций.  Если Минстрой будет продолжать заниматься этим проектом, то частные компании благосклонно воспримут новые затраты. Дублирующая система имеет несомненные плюсы — снижает риск аварийности и делает систему более устойчивой.

Однако полностью отказаться от отключения горячей воды по всей России не удастся — слишком изношены трубы. Число сетей, которые требуют срочной замены давно превысило 70%.