Холодный прием отопительного сезона

долги за тепло картинка

 К началу отопительного периода  россияне задолжали за тепло 184 млрд рублей. В 2016 году эта сумма была на 13 млрд меньше.

По данным Росстата на 1 октября  долг за ранее потребленное тепло составил 184 млрд рублей.  По сравнению с предыдущим годом сумма выросла, несмотря на то, что качество подготовки к отопительному сезону выросло, а аварийность снижена на 40%.

Отопительный сезон еще толком не начался, а долги уже накопились. За сентябрь задолженность за тепло по стране выросла до 183, 8 млрд рублей. Самый большой должник — Центральный Федеральный округ, начал постепенно исправляться. Цифры говорят за себя- в начале осени 2016 года долг составлял 54,7 млрд, а в этом году сократился до 53,2 млрд.

А вот Сибирь долг увеличила -с 10, 4 до 14,6 млрд рублей. Отрицательная динамика и в дальневосточной федеральном округе.

 При этом, как сообщил вице-премьер правительства РФ Дитрий Козак, аварийность в регионах была снижена на 40%. Почти все регионы заявили о полной готовности к пуску тепла.

Загадкой является и то, что не платят абоненты беспроблемных субъектов России.  Там, где сфера ЖКХ наименее благополучна, жители платят регулярно. Например,в Забайкалье, сумма долга, по сравнению с другими, небольшая — 1,2 млрд. А ведь в регионе уже дважды за год объявляли режим чрезвычайной ситуации в ЖКХ.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор отметил, что чаще всего в растущих долгах обвиняют управляющие компании. Но на примере своего региона он видит — прямых договоров заключено достаточно, а долг не уменьшается. Люди задерживают платежи, а эффективный мер воздействия на них не существует до сих пор.

Поэтому северные регионы решили кардинально подходить к работе с неплательщиками. В Новосибирской области более трех тысяч абонентов, накопивших большие долги за тепло и горячую воду, останутся без автомобилей.

Ресурсоснабжающая компания региона, АО «Сибэко», заявила, что  еще в начале года специалисты направили в суд 25 тысяч заявлений о взыскании задолженности. Три тысячи абонентов, которые накопили самые большие суммы, стали участниками исполнительного производства.

Изъятые авто будут на ответственном хранении у  АО «Сибэко». Если в течение 10 дней абонент не уплатит долг, то автомобиль будет отправлен на продажу.

Всего этого можно было избежать. Пресс-служба компании заверяет, что каждый должник может обратиться за индивидуальным графиком внесения платежей для погашения долга.