Чем обернутся прямые расчеты

прямые договоры с рсо картинка

Прямые договоры увеличат тарифы ЖКХ?

Переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими (РСО) компаниями в обход УК — самая обсуждаемая тема последних недель. Эксперты рассматривают ее положительно. И правда, на лицо одни плюсы — недобросовестные управляющие компании не смогут задержать средства жителей по дороге. Таким образом сократятся долги за ресурсы, каких  уже накопилось, по оценкам Минстроя более 600 млн рублей.

Иную точку зрения высказал адвокат из Оренбурга Владимир Тишин. Он рассматривает обе стороны медали и уверен, что при всех положительных качествах, прямые расчетыповлекут за собой неизбежное увеличение тарифов на электроэнергию, воду и т.д.

— Инициатива Минстроя, без сомнения, убережет жителей от недобросовестных управляющих компаний, которые перечисляют деньги собственников на счета компаний — однодневок. Возможна и обратная ситуация: не платят жители, а управляющая компания перечисляет деньги за потребленные ресурсы в полном объеме, как того требует законодательство. Прямые договоры помогут таким УК избежать банкротства, — говорит Тишин.

Адвокат уверен, что в случае перехода на систему прямых договоров, ресурсоснабжающие компании активно будут работать с неплательщиками, число которых растет с каждым днем. Эту роль они не смогут переложить на УК и вынуждены будут включиться в процесс взимания средств с жителей.

Такая масштабная работа потребует определенных средств, которые нужно будет откуда — то взять. Тишин поясняет, что  у ресурсоснабжающих организаций резко возрастут расходы на администрирование просроченной задолженности, поскольку в каждом случае, вместо одной управляющей компании-должника, возникнет 500−1000 или больше должников физических лиц.

Чтобы  решить эту проблему компаниям придется расширить штат сотрудников и привлечь дополнительные службы. Дополнительные  траты повлекут за собой и необходимость в дополнительных доходах, что может привести к росту стоимости ресурсов.

Как сообщают в Минстрое, прямые расчеты смогут значительно снизить задолженности перед РСО, избегая посредников — УК и ТСЖ.