Как идет программа благоустройства в регионах

благоустройство картинка

80% проектов благоустройства в регионах  выполнены качественно и в срок.

Департамент городской среды Министерство строительства и ЖКХ завил, что большинство проектов благоустройства  завершены и проведенные работы эксперты ведомства оценили положительно. 

Об успешном ходе проекта сообщила директор департамента городской среды Оксана Демченко на прошедшем заседании Президиума Общественного совета при Минстрое.

В своем докладе она упомянула, что таких положительных результатов смогли добиться благодаря помощи граждан. Во многих проектах они поучаствовали и финансово и физически: частично оплачивали материалы, занимались озеленением и уборкой строительного мусора, сооружением штакетников и объектов для детских игр. По данным Минстроя 121 тысяча россиян собственноручно благоустраивала свои дворы и парки рядом с домом.

С таким же участием жители подошли и к проектированию своих будущих дворов. В общественных обсуждения проекта благоустройства приняли участие более 2 млн человек. Еще более популярным среди собственников стало онлайн-голосование — 4 млн человек. Оксана Демченко заметила, что ни один из населенных пунктов, где была реализована программа (население более 85 тысяч человек), не остался в стороне при обсуждении.

Положительную статистику подпортили 15% объектов, которые до сих пор находятся «в работе» или сделаны некачественно. Как заметила Демченко, «их нужно обсуждать отдельно».

Обсудить действительно есть что. Многие жители в регионах жалуются на выполнение программы благоустройства. Ведь сначала местные власти вместе с жителями активно обсуждают план обновления двора, а затем рабочие являются на объект с совершенно другим планом работ. И их список заметно сокращается.

Обязательный список работ пока утвердила  только Московская область. Так, обязательными пунктами при планировании работ по благоустройству придомовой территории стали детская площадка, озеленение участка, стоянка для автомобилей и освещение.

Действуют поправки, устанавливающие эти пункты, с 27 октября. Как сообщил заместитель министра ЖКХ хозяйства Московской области Алексей Беловодов это сделано для того, чтобы программа благоустройства в Подмосковье велась постоянно, а не ограничивалась федеральным проектом.

Эта норма будет действовать как для вновь строящихся площадок, так и для восстановления старых.