Ресурсы от поставщика лучше

долги жкх картинка

Начисление платы за ресурсы для содержания общего имущества многоквартирного дома снова передадут ресусоснабжающим компаниям.

В Госдуму внесен на рассмотрение новый законопроект. Он, как говорят авторы, даст право ресурсоснабжающим компаниям начислять плату за ресурсы, которые тратятся на содержание общих территорий и имущества дома. Прямые расчеты помогут снизить количество долгов перед поставщиками ресурсов.

 Законопроект внесет поправки в п.2 ч.1, п.1 ч.2 ст. 154, ч.1 ст.156 Жилищного кодекса и освободит управляющие компании от права начислять жителям плату за ресурсы, идущие на нужды дома. В обязанности управляющей организации будет входить лишь обеспечение собственников электричеством, водой и теплом от подвала или крыши до квартиры.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев поясняет положение дел. Сейчас ресурсоснабжающие организации лишь поставщики ресурсов. Управляющие компании — исполнители коммунальных услуг, а потому самостоятельно собирают показания счетчиков и производят начисления за ресурсы, которые расходуются вне квартир собственников — освещение в подъезде и у входных групп, вода для уборки.

Это рождает спор между поставщиком и УК . Управляющая организация не собирает 100% платежей с жителей. Оно и понятно — платят не все. Однако ресурсоснабжающие компании требуют полного возмещения  стоимости ресурсов, при этом сами в работе с должниками никак не участвуют. В конечном счете, по словам Барышева, это приводит к банкротству управляющей компании.

 Поэтому заботы  по сбору платежей планируется перепоручить самим поставщикам. Жители будут рассчитываться за ресурсы на содержание общего имущества непосредственно с ресурсной компанией. За УК остается обязанность содержать это самое общее имущество в надлежащем состоянии.

Предполагается, что ресурсоснабжающие компании будут эффективнее работать с населением и сократят долги ЖКХ.  При успешном рассмотрении законопроект синхронизируют с ранее выпущенными актами.