Вопрос за 70: как пожилым людям получить льготу на капремонт

льготы за капремонт картинка

Крымчане не могут получить льготу на капитальный ремонт.

Вопрос получения субсидий для жителей, возраст которых превысил 70 лет, остро стоит по всей России. Для жителей Крыма это и вовсе стало невозможно из-за  несовпадений в законодательстве. Поэтому в ближайшее время систему капитального ремонта южного региона ждут изменения.

Жители Симферополя недоумевают — региональный оператор капитального ремонта продолжает присылать им квитанции, требуя взносы. Этим вопросом задается и Нина Кольцова, 75-летняя собственница квартиры  в Киевском районе города.

-Закон гласит, что с тех, кто старше 70 деньги за капремонт не берут. Тогда зачем, скажите, мне нужны квитанции?- возмущается Нина Николаевна.

Пожилые жители по всей России часто задают этот вопрос и ссылаются на то, что по закону платить за капремонт не обязаны. Да, это так. Но автоматически по достижению 70 или 80 лет субсидию пенсионеру не присвоят.

Льгота на капитальный ремонт носит заявительный характер. Иными словами — не напишешь заявления в отделе социальной защиты — не получишь и субсидию. К тому же государство лишь возмещает внесенные  в фонд средства для льготных категорий граждан. То есть сначала пенсионер должен заплатить взнос наравне со всеми и только потом получить уплаченную сумму обратно из госбюджета.

Пожилые люди об этих условиях не знают и просто не платят за капремонт, накапливая долг. Из 42 тысяч крымчан заявление на льготу  написало только 6 тысяч.

К чему этот круговорот денег в природе? Желая все упростить, крымское правительство  не стало собирать взносы за капремонт с тех, кому больше 70-ти. Счастливому завершению этой истории помешали различия в законодательстве — крымчане, тем более пожилые, до сих пор живут со старыми техническими паспортами. Зарегистрированы они еще на Украине и  включают в «жилую площадь» балкон, санузел и лоджию. Российское законодательство, напротив, исключает эти метры. Возникает дилемма:  с какой площади платить льготу? По украинскому паспорту на квартиру или по российским правилам?

— Предположим, что у пенсионера по техническому паспорту 30 квадратных метров, а по российскому законодательству — 24. Если льготу ему начислят по его документам, то ответственность за лишние метры понесет госсужащий, который согласует льготу. За не целевое расходование бюджетных средств ему будет грозить уголовная ответственность, — сообщила начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ Крыма Татьяна Выдашенко, — сейчас мы нашли выход  и занимаемся корректировкой жилых площадей.

За один день  эту проблему не решить и пока льготы пенсионерам старше 70 лет не выплачивают.