Хованская презентовала проект реновации в регионах

реновация картинка

Галина Хованская заявила, что проект реновации в регионах готов на 90%.

16 октября состоялась пресс-конференция  с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.  Чиновник рассказала о проекте реновации в регионах, который она готовит и пообещала, что он будет отличаться от московского варианта.

Программа реновации, которая сейчас реализуется в Москве, вызвала недовольство жителей регионов. Еще бы — в столице и так дома содержатся отлично, а вот в других регионах пятиэтажки давно свой срок отслужили.

Такого же мнения придерживалась Галина Хованская, заявив, что лишать города возможности поучаствовать в программе — несправедливо. Вместе с группой экспертов она подготовила проект, который будет рассмотрен в  Госдуме в весеннюю сессию. Перед этим законопроект пройдет общественные слушания, чтобы получить одобрение граждан.

Хованская заметила, что реновация не будет запущена во всех без исключения субъектах. Поучаствуют в ней лишь те, кто финансово готов приступить к выполнению условий программы.  Так, реновация в Москве лишь на 10% спонсируется из федерального кошелька. остальное — инвестиции от застройщиков.

Пока с этими условиями согласились лишь три региона — Белгород, Санкт -Петербург и Республика Башкортостан.

Какие же еще условия будут списаны в законопроект и чем он будет отличаться от московского проекта? Хованская заметила, что здания, которые представляют культурную ценность, не тронут.  Такие здания  капитально отремонтируют и оснастят необходимым энергоэффективным оборудованием. Последнее — обязательное условие проекта.

— Дома, которые важны для градостроительства, являются объектами культурного наследия и памятниками, нельзя сносить, но и восстановить необходимо, внести какие — то энергоэффективные элементы, — сказала Галина Хованская.

Городская застройка тоже не пострадает. Проект внесет поправки в Градостроительный кодекс и КоАП, которые запретят вмешиваться в генеральные планы застройки. Местные власти обязаны будут выделить отдельные места  под новые микрорайоны.

Сумма компенсации по программе реновации в регионах намного превысит московскую.

Но пожалуй самый важный вопрос: что получат жители снесенных домов? Денежная компенсация или новое жилье? На это у Хованской есть ответ.

—  Данный аспект был нами доработан и сильно отличается от московского варианта. Если житель будет получать компенсацию, то ее размер намного превысит рыночную стоимость. В эту сумму войдет и не произведенный капитальный ремонт и стоимость земельного участка, который закреплен за собственником. Конечно, это при учете того, что участок под домом жильцы оформили в собственность. Эту систему расчета компенсации мы предлагали давно, но в московский этап реновации она не вошла, — Г. Хованская.

В разговоре с журналистами остановили на капремонте. Выяснилось, что за капремонт по проекту не будут платить лишь те жильцы, чей дом будет снесен в первые три — пять лет. Все остальные взносы делать будут. Ведь реновация может затянуться на 10-15 лет, а необходимые работы в ожидающем доме делаться не будут без уплаты средств. В Москве же от взносов освободили все дома, которые попали  в реновацию.

Жителей домов, которые будут снесены в первые 3-5 лет, освободят от

Для того, чтобы участвовать в программе, все жители должны подтвердить свое согласие на общем собрании. После этого с ними заключат предварительный договор и здесь снова потребуется согласие всех жильцов. Хованская предупреждает, что если жильцы вдруг откажутся после заключения договора, то вопрос будет решаться только в судебном порядке.

Законопроект отличается от Московской программы и поэтому Хованская ожидает «серьезный дискуссий» в процессе его рассмотрения.