Тарифы ЖКХ будет контролировать ФАС

Тарифы ЖКХ фото

Власти регионов смогут поднять тарифы ЖКХ только по согласованию с ФАС.

Повышение тарифов ЖКХ в регионах теперь возможно только с разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Основания для повышения, по словам  заместителя руководителя ведомства Виталия Королева, должны быть очень  веские.

Заявление о том, что тарифы больше не будут подниматься бесконтрольно, Королев сделал на  семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2017 году и задачи органов государственного регулирования на 2018-2025 годы» . Прошел он 17 октября в Ялте.

—  Законодательную инициативу поддержал председатель правительства Дмитрий Козак.  Не так давно он лично выдал ФАС распоряжение, которое мы направили местным властям в прошлый четверг, 12 октября, — сообщил Королев.

Теперь, чтобы повысить тарифы в субъекте, главы регионов должны будут предварительно представить ФАС причины увеличения. Ведомство пока не сообщает какие именно причины могут стать причиной для  отказа или одобрения повышенных индексов тарифов ЖКХ.

В будущем году индекс повышения  в ФАС планируют сохранить на уровне 4%. Конечно, как утверждает Королев,  различия в ценниках ЖКХ по регионам будут.  Но все они будут в установленных пределах, которые правительство закрепит уже в ноябре этого года.