Проблемы дома будет решать совет МКД

собрание собственников фото

Сферу управления многоквартирными домами ждут изменения.

Общественная палата РФ провела круглый стол, где эксперты обсудили проблемы сферы управления МКД. В скором времени  неэффективную, по оценкам экспертов, систему ждут изменения.

Статистика во многом слова экспертов подтверждает: 27,5% жителей жалуются в ОП РФ на управление многоквартирным домом. По словам первого заместителя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой,   до сих пор в России не создано четкой системы проведения общедомовых собраний собственников.  Люди не участвуют в жизни своего дома, не контролируют работы по содержанию и ремонту общего имущества.

Исправить ситуацию может создание института представительства интересов собственников. Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев пояснил, что с помощью этого инструмента жители смогут делегировать свои полномочия общего собрания по принятию решений представителю. За исключением тех  вопросов, которые требуют личного согласия собственников. Например, открытие спецсчета на дом.

В России появится институт представительства интересов собственников.

Представителем выступит совет МКД — юридическое лицо, созданное или нанятое собственниками и обладающее нужной квалификацией. При этом доверенность от собственников представителю будет не нужна. Разрешение на представительство, как и список полномочий, он получит решением общего собрания.

Такой представитель сможет профессионально организовать и провести общее собрание, представить интересы совета МКД перед государственными органами или отдельным собственником. Если жильцы захотят, его полномочия будут расширены и юридическое лицо сможет подписывать документы на проведение работ от имени жильцов и расплачиваться за них.

Помимо этого заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова, сообщила, что ведомство планирует ввести систему электронного голосования на общих собраниях. Это не значит, что бумажные бюллетени исчезнут. Электронное голосование — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет участвовать в жизни своего дома, но не может присутствовать на собрании лично.

К тому же у такой формы есть несомненный плюс — один организатор администратор. Контролировать корректность проведения собрания собственников становится намного проще, и исключаются случаи подделки результатов голосования.

Минстрой планирует внедрить систему электронного общего собрания собственников

Еще одно предложение внес Владилен Прокофьев — вне зависимости от способа управления домом, собирать средства по содержанию общего имущества на спецсчете. По аналогии с капремонтом. Туда будут отправляться ежемесячные взносы жильцов за содержание и ремонт из квитанций. Расходоваться эти средства будут по факту для оплаты исполненных работ в доме.

Как сообщил Прокофьев, необходимо ужесточить меры ответственности для тех собственников, которые не платят за содержание общего имущества. Поэтому в качестве крайней меры задолженность на новом спецсчете будет покрываться на счет всех собственников в доме, с помощью дополнительных сборов.

Минстрой поддержал вынесенные предложения. Особенное внимание ведомства привлек проект создания Института представительства. Однако В Минстрое настаивают на том, что вмешивать в управление сторонние юрлица не стоит. Совет МКД  может сам справится с проблемами дома.