Запасной аэродром

лицензирование УК фото

Минстрой заберет запасные лицензии управляющих компаний

Управляющие компании лишат «запасных аэродромов» — мелких компаний, которые не имеют ни одного дома в управлении. Создаются они на случай затруднительных ситуаций. При случае все МКД переводится на другую УК с похожим названием. Все официально и незаметно для жителей.

Законопроект, который устранит недобросовестные управляющие компании уже подготовлен  и получил  одобрение Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.  Самые главный пункт документа гласит: псевдо-компании автоматически потеряют лицензию на управление, если за шесть месяцев не приступят  к содержанию хотя бы одного дома.

Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис сообщил, что  лицензии на управление лишатся также компании, совершившие два грубых нарушения за год. В черном списке Минстроя  окажутся УК —  банкроты.  Все дома исключат из их лицензии. Жителям придется выбрать другую УК.

9,7% управляющий компаний в России не управляют ни одним домом

Меры кардинальные. Каков же масштаб «катастрофы»? Не так давно опубликованы результаты мониторинга проекта «Управдом», который показал — компаний — пустышек в России 9,7%. Лицензию они получили давно, но к своим обязанностям не приступают. А названием не сильно отличаются от крупных компаний, которые работают в регионе.

Сложить два и два не трудно. Такими запасными выходами УК пользуются, чтобы незаметно перейти под другое название, если основная компания лицензии лишилась.

«Крайне важно сразу пресекать возможность получения компаниями «запасных» лицензий. Как известно, недобросовестные УК стараются получать лицензии с похожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии», — отметил Андрей Чибис.

 Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев уверен, что такая спекуляция бьет не только по репутации добросовестных УК, но и по доверию  жильцов.

По его словам, этот законопроект направлен на то, чтобы убрать с рынка те компании, которые набирают долгов и банкротятся через короткий промежуток времени.  В результате это выливается в долгие судебные тяжбы  и финансовые потери.