ГЖИ может быть бесполезна

управляющая компания

Минстрой опубликовал рейтинг самых эффективных ГЖИ в регионах. 

Работу государственных жилищных инспекций специалисты ведомства оценили по результатам за первое полугодие 2017 года. Мероприятие это чисто бюроократическое, однако обычному человеку тоже полезно — нужно же знать есть смысл обращаться со своими проблемами или нет.

Самое ответственное и неравнодушное ГЖИ находится в Оренбуржской области. Такими же успехами могут гордится в Тверской, Ивановской и Волгоградской областях. Четвертое место занимает республика Башкортостан и Ставрополье. А замыкает пятерку Кострома.

Эти регионы смело можно назвать самыми информационно открытыми и эффективными. Именно по этим критериям специальная комиссия оценивала региональные подразделения. Это и понятно — добросовестная работа это внимание к жалобам граждан и быстрое решение их проблемы, если это необходимо.

Глава Минстроя Михаил Мень с новыми критериями оценки ГЖИ согласен. Он убежден — инспекция является главным защитником прав собственников в спорных ситуациях. Но как покащали результаты рейтинга, не все добросовестно выполняют свою работу. Поэтому  Минстрой ввел двойную систему контроля за деятельностью ГЖИ. Эти обязанности возложили на региональные власти и главного жилищного инспектора страны Андрея Чибиса.

В целом, по словам Меня, результатами рейтинга он удовлетворен. В аутсайдерах оказалось всего несколько регионов. Среди них Саратовская, Новгородская, Астраханская, Омская области, а также Республика Северная Осетия- Алания. Этим подразделениям придется устранить свои недочеты в суточный срок. Тем более, что о своих недоработках, как стало известно, они знают давно. Если  руководители и сейчас не справятся со своими обязанностями, то их ждет отстранение от должности.

Руководители успешных региональных подразделений  получат почетную грамоту.