Мусор под ногами

плитка из коммунального мусора фото

В Ставрополье начали производить тротуарную плитку из переработанного мусора.

Идея создания плитки и бордюров из коммунального мусора принадлежит первому региональному оператору Ставропольского края. Она позволит не только обновить пешеходные дорожки, но и в три раза уменьшить количество бытового мусора на свалках и полигонах. 

Пока Москва строит огромный мусорный полигон Новатором края стал ООО «Эко-Сити»- официальный региональный оператор по переработке твердых коммунальных отходов.  В своем арсенале компания имеет контракт сроком на 15 лет и  мусороперерабатывающий завод близ хутора Нижнерусского.  Имея такие ресурсы, ООО «Эко-Сити» демонстрирует, пожалуй, самое четкое исполнение программы комплексного обращения с отходами.

Пока Москва строит рекордно большой  мусорный полигон,  компания презентовала серию тротуарной плитки и бордюров их коммунального мусора. Конечно же, из бумаги и стеклянных бутылок дорожное покрытие не делают — в ход идут полимеры, которые содержатся в мусоре. Необходимые элементы извлекают, смешивают с песком и нагревают в специальной печи. Такой состав и технология обработки дает прочное изделие, которая прослужит до 50 лет. Еще одно несомненное преимущество —  по стоимости такая плитка дешевле обычной.

Оставшиеся от производства фракции отправляют на полигоны. Но даже в таком случае общий объем мусора для захоронения станет меньше на треть.

«Эко-Сити» не первое предприятие в России, которое изготавливает тротуарную плитку из мусора. Есть еще несколько предприятий, работающих, как с гордостью замечают в компании, на отечественном оборудовании.

С 1 января 2018 года региональный оператор будет обслуживать большинство районов края, Ставрополь и Невинномысск по единому тарифу. Стоимость должны установить тарифная комиссия региона.

Но «Эко-Сити» не единственное мусороперерабатывающее предприятие. Ставрополье твердо решило встать на путь избавления от мусорных полигонов. На территории  края работают мусоросжигательный завод и 8 предприятий для переработки и размещения отходов. В будущем появятся еще два.

Власти региона планируют расширять программу по переработке мусора. Необходимость есть — сейчас из Ставрополя вывозят 400 т мусора в день. Эта цифра будет расти, потому что не все жители заключили договор с региональным оператором — не понимают зачем вообще платить за утилизацию, ведь можно вынести это на свалку за домом или сжечь в соседнем огороде. 2 С частными секторами договор будет заключен в обязательном порядке,»- заявили в Министерстве ЖКХ края.