Капитальные проверки

капремонт фото

Контрольно-счетные органы субъектов будут проверять на что тратит деньги региональный оператор.

Программу капитального ремонта подвергнут еще одной проверке. Строгому контролю подвергнется система закупок строительных материалов и  услуг. Автором законодательной инициативы стал Минстрой.

Поводом для введение еще одного контрольного рубежа стали многочисленные жалобы жильцов на очень низкое качество выполненных в их доме работ. На данный момент проверить из чего и как был сделан капремонт можно только постфактум — закупки на постоянной основе никто не проверяет. В результате деньги жильцов тратятся впустую, а ожидания капремонт не оправдывает.

Новые поправки в Положение о капремонте утвердят аудит материалов и работ по ремонту до того, как на доме появятся строительные «леса». Осуществлять проверку будут региональные контрольно — счетные органы. По словам авторов законопроекта, таким образом удастся контролировать ход капремонта на каждом его этапе.

Как проверять — будут устанавливать сами контрольно-счетные органы. Однако о работе отчитаются — информация будет доступна всем желающим. Результаты «экспертизы» будут размещены на специальном сайте.

Исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин отмечает, что проблема некачественного капремонта появилась из-за недостатка контроля. Для предварительных закупок используют деньги жителей, а не бюджетные, поэтому то, как их тратит региональный оператор проверяется слабо.

-Распределение бюджетных средств контролирует Счетная палата. А вот обязанность контролировать траты регионального оператора никому не вверена. Отсюда и  из рук вон плохое качество работ и материалов, — пояснил Макрушин.

Основная цель необходимых изменений — это максимальная прозрачность капитального ремонта и полный отчет потраченных денег. Об этом сообщил первый зампредседателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.Он цверен, что эта сфера уже достаточно обманула ожидания граждан и ей нужны перемены.

— Контроль всех закупок обязаны проводить  регионы. Из «центра» это сделать нельзя. Жители платят деньги и имеют право получить качественную услугу, — говорит Кирьянов.

В какой срок законопроект вступит в силу пока не известно.