Спецсчет под охраной

спецсчет картинка

Банки не смогут снять деньги со специального счета жильцов.

Банкам закроют доступ в социальным счетам жильцов.  Снять средства со специального счета на капремонт будет невозможно даже при исполнительном производстве.Такой законопроект ввели на рассмотрение в Госдуму.

Все эти изменения будут закреплены в трех законопроектах. Документы уже направлены для рассмотрения в Госдуму РФ и одобрены на заседании Комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку.

Эти нововведения стали результатом совместной работы фракции «Единая Россия» и комитета по бюджету и налогам.

Для банков установят штрафы за использование спецсчетов

Один из авторов, вице —  спикер Госдумы Сергей Неверов, заметил, что цель у этих документов одна — обезопасить деньги граждан, но вот задачи разные. Первые два законопроекта  запретят банкам операции с социальными счетами собственников. Это относится и к тем случаям, когда на одного из жителей или всех открыто исполнительное производство — коллективный счет останется в сохранности.

Третий законопроект установит штрафы для банков, которые решили все же воспользоваться средствами со спецсчета. Сумма к выплате составит от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Но к социальным счетам относят не только специальные счета, где аккумулируются деньги на капитальный ремонт. К ним, напоминает первый заместитель председателя Комитета по финрынку Игорь Дивинский, относятся счета, куда государство перечисляет выплаты, алименты, пособия и субсидии. Банки часто списывают эти средства, а граждане, не имея другого достатка, остаются ни с чем.

Депутат уверен, что эти законопроекты помогут снизить социальную напряженность и снизить опасения граждан, которые платят в «общий котел»,  будучи не уверенными в честности банков.

Кроме того, необходимые изменения поддержали  в Центробанке и Госдуме.

«Обычная история, когда человеку  перечисляют деньги на соцподдержку. Затем их в один момент списывают банки. Выходит, что с одной стороны государство выдает, а с другой забирает», — сказал глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. На заседании комитета законопроекты рекомендовали принять в первом чтении.