ЖКХ в регионах возмущает ФАС

нарушения в жкх

Федеральная антимонопольная служба  опубликовала очередной рейтинг самых частных нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На этот раз причина вяло развивающегося ЖКХ в региональных властях.

Основная проблема уходящего года, как показали проверки ФАС, —  местная власть. Во многих субъектах чиновники без объяснения причин отказывали в заключении договоров на тепло — и водоснабжение, водоотведение.  В проигрыше  от таких действий все участники. Вместо перспективных конкурентных компаний в ЖКХ работают «свои» муниципальные организации. В свой «бизнес» они фактически не вкладывают и , как результат, жители получают низкое качество услуг и сомнительную безопасность инженерных сетей.

Но и это  еще не все. На втором месте, по словам  замруководителя ФАС России Виталия Королева, региональные тарифы ЖКХ. Частным компаниям, которые предлагают сделать тариф больше или меньше муниципальных предприятий, отказывают. Такие предложения даже не рассматриваются, хотя документы собраны и поданы в установленных срок. Закон в таком случае однозначен — рассмотреть прощение обязаны. Отказали? Это нарушение ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Тройку лидеров списка нарушений замыкает конкурс по отбору управляющей компании. Эта процедура вызвала особое возмущение специалистов ФАС. И неудивительно  — региональные власти часто не проводят конкурс, предлагая собственникам единственный «верный» вариант. ФАС напомнила чиновникам — конкурсный отбор не проводят только тогда, когда собственники сами выбрали управляющую компанию на общем собрании.

Это уже не первый рейтинг ведомства этого года. Ранее ФАС опубликовал список самых острых проблем в сфере дорожного строительства.  В результате полугодовой проверки было выдано более тысячи предписаний об устранении нарушений.

ФАС сообщила, что это- не последняя проверка ведомства. Вскоре проверкам подвергнется сфера рекламы, тарифы ЖКХ, гособоронзаказ.