Горячая вода круглое лето

горячую воду не будут отключать фото

Идея хорошая, но над воплощением надо подумать. В ОНФ видят технические препятствия инициативе министерства ЖКХ.

6 сентября замглавы главного ЖКХ ведомства Андрей Чибис заявил — Минстрой может отказаться от планового отключения горячей воды в некоторых городах России к 2025 году.

Поводом для таких заявлений стала информация от  «коллег из теплоснабжающих организаций».

«Возможно, через 3-5 лет горячую воду по всей России будут отключать на вдвое меньшие сроки — до 7 дней», — сказал Чибис.

Чибис заявил, что задача специалистов Минстроя — максимально сократить срок отключения горячей воды в домах. есть и стратегическая цель для российского ЖКХ — не отключать воду совсем и проводить все плановые проверки теплоснабжающих компаний с работающими горячими кранами. Для этого нужно изменить технологии подготовки ЖКХ — оборудования, летней опрессовки оборудования.

В основу новой системы ляжет практика компаний, которые уже сегодня стараются сократить срок отключения.  «Я намерено не перечисляю эти города, так как наши эксперты хотят сперва оценить эффект новых технологий в ЖКХ», — отметил чиновник, указав, что они расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Как раз технология этого изменения волнует специалистов ОНФ. По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павла Жбанова недоработки могут «обмануть ожидания людей».

— Конечно, не отключать горячую воду —  похвальная инициатива, и эту услугу поддержат жители и вся сфера ЖКХ.  Но пока это сложная задача и она потребует  потребует технического исследования и инвестиционной поддержки.  В противном случае все действия Министерства ЖКХ лишь обманут ожидания людей. Кроме того, новая технология должна быть доступна для каждого региона России. А это значит, что будут нужны серьезные инновационные решения в системе ресурсоснабжения. В конечном итоге эта программа ЖКХ  должна быть включена  в инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций, – сообщил Жбанов.