Первый этап программы расселения аварийного жилья закончен

аварийное и ветхое жилье фото
ветхое жилье?

1 сентября завершился первый этап программы переселения аварийного и ветхого жилья. Но процесс не завершен — еще 1 млн человек ждет новых квартир. Поэтому с начала осени стартует новый этап. Однако открытым остается вопрос о бюджете программы расселения. 

Степашин заметил, что цельная самостоятельная программа должна быть составлена уже сейчас.В ином случае  ее придется «дорабатывать» поправками, что недопустимо. Подобное отношение вводит и людей и законодателей в замешательство.

«Программа переселения из ветхого и аварийного жилья  запущена вновь, непонятно  — откуда она будет финансироваться. Президент выдал поручение правительству, наверное уже новому правительству  в следующем году, к июлю создать обновленную нормативно — правовую базу и подготовить ряд законопректов по программе расселения аварийных домов. И сейчас необходима самая точная информация из регионов, чтобы все прошло успешно в последствие», — сказал Степашин.

Ранее Фонд ЖКХ сообщал, что завершающаяся 1 сентября программа по расселению аварийного жилья в России выполнена только на 77,5%.

По данным фонда, с 2014 года по 1 августа 2017 года переселены 552,13 тысячи человек из аварийного жилья площадью 8,64 миллиона квадратных метров. Это составляет 77,5% от всего количества аварийных и ветхих  домов, которые признаны такими до 1 января 2012 года.

Как сообщалось, провалить программу расселения аварийного жилья могут  в Амурской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Саратовской, Тверской, Тульской и Псковской областях, Карелии, Якутии, Туве и Забайкальском крае. Они сильно нарушили сроки исполнения программы и качества строительства многоквартирных домов.

Полностью попадающий в программу аварийный жилфонд расселен в Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Чечне, Калининградской, Московской, Магаданской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской и Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах.

Выполнили программу более чем на 80% в 36 субъектах РФ.

По прогнозам специалистов  в 2014-2017 годах по программе переселения планировалось обеспечить новыми квартирами 711,58 тысячи человек из аварийного фонда площадью 11,145 миллиона квадратных метров. На эти цели выделили в 2008-2016 годах 579,16 миллиарда рублей. Все эти деньги были освоены до 1 сентября этого года.