Восстановить и обезвредить: регионы переходят к новым правилам обращения с отходами

800_57016c136c4b7

На то, чтобы полностью обновить систему обращения с отходами российским регионам потребуется не более 10 лет. За это время предстоит не только выбрать регионального оператора, но и выбрать способ утилизации мусора в зависимости от способа управления многоквартирным домом.

О том как и в какой срок будет меняться сфера обращения с мусором рассказал глава Минприроды Сергей Донской во время заседания с членами президентского Совета по правам человека.
В рамках новой программы 9 регионов уже выбрали оператора, еще 74 только предстоит это сделать. Кроме обновления системы транспортировки, сбора и утилизации, ведомство запускает  программу по устранению последствий неправильного хранения мусора. На эти цели, по словам Донского, выделят  8 млрд рублей.

Как сообщил министр, готовятся поправки в закон, предусматривающие возможность раздельного сбора отходов управляющей компанией (УК) и товариществом собственников жилья (ТСЖ). Для последних введут меньший тариф.

Изменится система вывоза мусора и для жителей частного сектора. Теперь за услугу придется платить наравне с жителями квартир.  Эта инициатива вписана в пакет законодательных поправок и направлена в Госдуму. Об этом заявила председатель комитета по охране окружающей среды Думы Ольга Тимофеева.

— Сейчас жители частного сектора могут либо вывозить мусор самостоятельно, либо заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов со специализированной компанией.  Обязательная плата за вывоз мусора будет зависеть от количества членов семьи, живущей в доме, — говорит Тимофеева.

Она пояснила, что пока ситуация выглядит так, что сельским жителям придется платить за вывоз мусора больше, чем сегодня платят жители многоквартирных домов в городах. Из правительства звучат мнения, что надо дать регионам право самим устанавливать размер тарифов.