То ли ремонт, то ли нет: перечень работ предоставит Минстрой

Картинка-список

Какой ремонт вы делаете — капитальный или текущий? Определиться и заплатить нужную сумму поможет новый документ Минстроя. В нем прописан конкретный перечень работ для каждого вида восстановительных работ. По мнению экспертов, такой документ сегодня остро необходим.

Ремонт в многоквартирном доме  — сложное дело.  Из какой статьи платить за ремонт в подъезде или замену стояка? Этот вопрос рождает бурные споры и многочисленные конфликты между жителями.

Здесь,по мнению специалистов, ясности не хватает, хотя существует множество законов и поправок. Проблемы возникают с определением: какие работы следует относить к каждому из этих видов ремонта. А также с их объемом.

Например, нужно перестелить 10 метров крыши — то это текущий ремонт, а если 11 метров — уже капитальный. Кто проведет работы? В первом случае работы должна проводить управляющая компания, а во втором — региональный оператор капитального ремонта. Нащупать эту грань, по словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, бывает непросто.

«Часто сделанный в многоквартирном доме капремонт управляющая организация квалифицирует как текущий ремонт, а государственный жилищный инспектор — как капитальный. Или наоборот. Для фондов капремонта это большая проблема, поскольку никто из них не хочет быть обвинен в нецелевом использовании средств, формируемых за счет взносов», — объясняет Гордеев.

Это же, по словам Гордеева, касается и спецсчетов, которые открывают собственники в домах, где граждане не хотят платить взносы за капремонт в «общий котел». Деньги с таких счетов не могут быть направлены на текущий ремонт, это противоречит Жилищному кодексу.

Подробности готовящегося документа минстрой пока не раскрывает. Ранее ведомство опубликовало разъяснительное письмо, где дало определение двум видам ремонта.

Так, сказано, что текущим называется ремонт, выполняемый «с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией».

О капремонте можно говорить, когда идет замена (восстановление) строительных конструкций, а также замена (восстановление) инженерных коммуникаций или их элементов.