Заплати и проходи: магазин в подвале препятствовал замене инженерных сетей

images

Ремонт инженерных сетей в одном из многоквартирных домов Абакана стартовал прошлой осенью. Коммуникации, установленные более полувека назад износились и требовали срочной замены. Но закончить ремонт удалось только с помощью суда – за доступ к сетям сотрудники магазина в подвальном помещении  требовали деньги.

Как сообщила пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ Хакасии, по проекту подрядчику предстояло заменить трубы водоотведения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, электрику. Стройбригада принялась за дело в октябре, завершить ремонт строители должны были уже через месяц, однако замена сетей в полном объёме не выполнена до сих пор. Доступ к общедомовым  стоякам отопления закрыли сотрудники магазина, который находился в цоколе здания.

Собственница торговой точки проживает в Красноярске. Продавцы отказались дать контактные данные управляющего, а за проход к стоякам потребовали заплатить.

Фонд капремонта, как заказчик работ, был вынужден обратиться в Красноярский суд. Правоохранители нашли предпринимательницу и пообщались с ней, однако в зал заседаний она так и не явилась. Решение суда было направлено бизнес-леди почтой. В письме указано, что собственница обязана обеспечить доступ к общедомовому имуществу, причём бесплатно.

— В ЖК РФ чётко сказано, что собственники жилых помещений обязаны не только поддерживать своё имущество в надлежащем состоянии, но и соблюдать права и законные интересы соседей. В данном случае простые собственники оказались заложниками ситуации. Кроме того, по закону коммунальщикам должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к инженерным сетям в любом жилом или нежилом помещении, –  заявил исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Валерий Келин.